08:5809.09.11

Экономический ущерб от технологических нарушений на электрооборудовании в МРСК Северо-Запада за 6 месяцев сократился на 33%

Экономический ущерб от технологических нарушений на электрооборудовании  в МРСК Северо-Запада за 6 месяцев сократился на 33%

В ОАО «МРСК Северо-Запада» провели анализ причин технологических нарушений на электрооборудовании компании за первое полугодие текущего года. Значительное количество нарушений произошло в результате стихийных явлений. В структуре нарушений механические повреждения составили 47%, старение изоляции - 17%, атмосферные перенапряжения и грозовые перенапряжения в сумме - 5%, скорость ветра выше расчётной - 2%, прочие атмосферные воздействия - 13%.
Большую часть технологических нарушений составило повреждение проводов ВЛ. Основная причина отключения линий электропередачи - перекрытие проводов упавшими деревьями. Специалисты департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада отметили несоответствие проектных решений по конструктивному исполнению ВЛ реальным климатическим условиям.
«Ширина просек существующих линий, выполненных по проектам 60-80-х годов без учета роста лесного массива, не соответствует требованиям ПУЭ нового 7-го издания, раздел 2.5 и не обеспечивает необходимую надежность при неблагоприятных климатических условиях, - говорит начальник департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада Олег Анфимов. - Высота лесного массива у края просек в большинстве своем превышает ширину самой просеки, что приводит к падению деревьев на провода и их обрыву во время сильных ветров и снегопадов».
Среди факторов, способствующих возникновению и росту технологических нарушений, специалисты МРСК Северо-Запада выделяют аварийное состояние участков ВЛ 0,4/6/10/35/110 кВ на деревянных опорах, принятых на баланс от потребителей и находящихся в неудовлетворительном состоянии и значительное количество оборудования со сроком эксплуатации свыше 25-40 лет. В числе факторов риска - осуществление электроснабжения по магистральным одноцепным ВЛ.
Технологические нарушения приводят к недоотпуску электроэнергии. Сокращение недоотпуска достигается оперативностью действий персонала компании и профилактическими мероприятиями. При росте технологических нарушений, недоотпуск электроэнергии в филиалах МРСК Северо-Запада за 6 месяцев 2011 года сократился на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1205 тысяч кВтч. Экономический ущерб снизился на 33%.
Вследствие ошибочных действий персонала за 6 месяцев 2011 года в филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада» произошло 2 технологических нарушения (0,06% от общего количества нарушений).
Специалисты МРСК Северо-Запада отмечают необходимость принятия кардинальных мер по решению проблемы проектно зауженных просек. Новые правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденные Рослесхозом, упрощают использование лесов для эксплуатации линий электропередачи, они не предполагают дополнительных согласований и разрешительных документов для выполнения работ по расчистке просек и вырубке деревьев, угрожающих падением на ЛЭП, сообщает www.mrsksevzap.ru.

Поделиться: