09:5309.09.11

Будем следить за Арктикой с архипелага Шпицберген, где создается российский пункт приема спутниковой информации

Будем следить за Арктикой с  архипелага Шпицберген, где  создается российский пункт приема спутниковой информации

В поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген начата реализация проекта строительства выносного пункта приема спутниковой информации (ВППИ), который войдет в состав создаваемого в рамках ФЦП «Мировой океан» Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ).
Размещение такого пункта на Шпицбергене в высшей степени оправдано по причине выгодного для приема спутниковой информации географического положения архипелага. Зона обзора ВППИ почти полностью охватит акваторию Северного Ледовитого океана. Кроме того, в пределах прямой радиовидимости ВППИ проходят все орбиты полярно-орбитальных космических аппаратов (КА). Это обеспечит прием максимально возможного количества информации с каждого КА, что крайне важно, особенно для съемок оптического диапазона, так как позволяет «ловить» каждый просвет в сплошной облачности. Когда, в связи с планируемым развертыванием отечественной космической группировки, появится возможность приема информации с КА в режиме запоминания информации, то сброс информации будет возможен на каждом витке, что существенно повысит оперативность ее получения. Задержка между съемкой и приемом информации по сравнению с режимом непосредственной передачи будет составлять всего десятки минут.
С момента ввода в рабочий режим ВППИ РНЦШ обеспечит сбор данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), на основе которых будут формироваться информационные ресурсы о состоянии Мирового океана и суши (морской ледяной покров, волнение морской поверхности, приводный ветер, температура поверхности моря, загрязнение водной поверхности и прибрежных территорий).
В состав приемного пункта войдут три станции MEOS Polar Ground Station (станция L-диапазона, станция Х-диапазона и станция Х/L-диапазона) производства норвежской фирмы KONGSBERG SPACETEC AS, помещение модульного типа для технического обслуживания станций и коммутации силовых электрических и связных сетей.
В ААНИИ (Санкт-Петербург) будет создан пункт удаленного управления комплексом приемных станций на архипелаге Шпицберген и тематической обработки данных ДЗЗ.
Подсистема спутниковых наблюдений РНЦШ станет важным элементом сети пунктов приема и обработки спутниковой информации для Арктики, которая представляется как совокупность ВППИ, управляемых из единого аналитического центра.
Она обеспечит двойное покрытие Северного Ледовитого Океана. Принимаемая спутниковая информация и получаемые на ее основе информационные продукты в первую очередь будут использоваться для оперативного обеспечения морской деятельности Российской Федерации в Арктике.
Создание в ААНИИ пункта удаленного управления комплексом приемных станций на архипелаге Шпицберген должна начаться в IV квартале 2011 года. Окончание работ по созданию подсистемы спутниковых наблюдений РНЦШ (включая ВППИ) планируется в 2012 году, сообщает пресс-служба ААНИИ.

Поделиться: