11:5909.09.11

Росрыболовство пообещало решить вопрос с «научными» уловами

Росрыболовство пообещало решить вопрос с «научными» уловами

В 2012 году Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Вопрос с осуществлением рыбохозяйственных исследований был затронут в ходе круглого стола «Экологические и правовые основы ответственного рыболовства», состоявшегося 7 сентября в рамках VI Международного конгресса рыбаков.
Напомним, что статья 21 действующего Федерального закона «О рыболовстве...» устанавливает запрет на переработку водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова. После проведения работ гидробионты подлежат возвращению в среду обитания. В случае, если физическое состояние биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению. Такое ограничение породило ряд проблем.
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnews.ru», в ходе круглого стола 7 сентября заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил о том, что работа в этом направлении продолжается. «Вполне понятно, что для наших зарубежных коллег неясно, зачем выбрасывать и зачем уничтожать выловленные водные биоресурсы. Но это вынужденная норма, и мы работаем над тем, чтобы ее изменить», - заявил представитель ФАР. По его словам, в настоящее время федеральное агентство готовит поправки в статью 21, которые предусматривают, что за пределами российской экономической зоны будет разрешено ограниченное использование «научных» уловов, в том числе для производства продукции. Василий Соколов отметил, что проблему Росрыболовство рассчитывает урегулировать уже в следующем году.

 

 

Поделиться: