12:1309.09.11

Fitch: запуск газопровода «Северный поток» уже учтен в рейтингах

Fitch: запуск газопровода «Северный поток» уже учтен в рейтингах

Fitch Ratings заявило, что запуск первой ветки газопровода «Северный поток» уже учтен в рейтингах. При этом агентство отмечает, что новый газопровод окажет воздействие на финансовые и операционные показатели некоторых эмитентов. Масштаб и характер такого влияния будет индивидуальным для затронутых компаний.
Например, ОАО Газпром («BBB»/прогноз «Позитивный»), как ожидается, получит преимущества за счет дополнительной диверсификации маршрутов транспортировки газа в Западную Европу в дополнение к трубопроводам, проходящим через Украину (а затем через Словакию) и Беларусь (а затем через Польшу). Предполагается, что стоимость газопровода Северный поток составит около 7,4 млрд евро, и средства будут поступать за счет проектного финансирования с ограниченным воздействием на кредитоспособность «Газпрома».
Новый газопровод, вероятно, будет иметь негативные последствия для Slovensky Plynarensky Priemysel, a.s. (далее - «SPP», «A»/прогноз «Негативный») и НАК «Нафтогаз» Украины («Нафтогаз», «CCC»). Fitch ожидает, что объемы транспортировки газа и выручка этих компаний понизятся примерно на 20%, начиная с 2012 года, что отрицательно скажется на их финансовых показателях. Существующие газопроводы, проходящие через территорию Украины и Словакии, по настоящее время обеспечивали транспортировку около 2/3 объема газа, который Россия поставляет в Западную Европу.
Fitch отмечает, что в свете проходящих переговоров по ценам на газ и объемам транспортировки между «Нафтогазом» и «Газпромом» нельзя полностью исключить возможность новых перебоев в поставках газа, аналогичных тем, что имели место в 2006 и 2009 гг. Наличие альтернативного маршрута экспорта газа в Западную Европу может усилить позиции «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом». Данный повышенный событийный риск в значительной степени уже учтен в текущих рейтингах «Нафтогаза» и «SPP».
По мнению Fitch, газопровод «Северный поток» должен улучшить надежность поставок для большинства западноевропейских потребителей газа. Хотя это не обеспечивает диверсификации от «Газпрома» с точки зрения источников газа, диверсификация маршрута является позитивным моментом.

Поделиться: