16:0109.09.11

Экспедиция ГНЦ РФ ААНИИ Росгидромета отправится из Мурманска для снятия дрейфующей станции «Северный полюс-38» и организации «СП-39»

Экспедиция ГНЦ РФ ААНИИ Росгидромета отправится из Мурманска для снятия дрейфующей станции «Северный полюс-38» и организации «СП-39»

16 сентября из Мурманска на атомном ледоколе «Россия» Росатомфлота отправится Высокоширотная экспедиция ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета «Арктика-2011». В ходе экспедиции будут проведены работы  по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-38» и организации новой дрейфующей станции «Северный полюс-39», а также комплексные попутные научные исследования. Работы будут выполняться при вертолетной поддержке авиакомпании «Газавиа».
Как сообщает отдел внешних связей Росатомфлота, расчетная длительность плавания - 1 месяц. Экспедиции предстоит найти подходящую новую льдину, на которую будет высажен личный состав новой станции и выгружено около 300 тонн оборудования и материалов снабжения. 
Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-38» была открыта в 9:30 по московскому времени 15 октября 2010 года в восточной части Северного Ледовитого океана. Координаты льдины на момент открытия составляли 76 градусов северной широты и 176 градусов западной долготы. Координаты станции на 8:00 по московскому времени 31 августа 2011 года составили 83 градусов 51 мин. с.ш. и 165 градусов 43 мин з.д. С момента открытия станции общий дрейф составил 2612,5 км, генеральный дрейф - 892,4 км в направлении 9 градусов. Личный состав станции выполняет комплексные исследования высокоширотной Арктики в районе дрейфа в предусмотренном программой работ объёме. В значительном объеме выполняются специальные океанографические, ледовые, метеорологические наблюдения, включающие, в частности, наблюдения за концентрацией двуокиси углерода, метана и озона с высокой дискретностью в прилёдном слое атмосферы и за интенсивностью ультрафиолетовой радиации. Научные приборы, аппаратура, вычислительная техника, радиооборудование, транспортная техника, оборудование энергетического комплекса находятся в рабочем состоянии и функционирует исправно. Личный состав станции, который насчитывает в настоящее время 16 человек, здоров. Доставку участников экспедиции, грузов и оборудования к месту дрейфа обеспечил атомный ледокол «Россия» Росатомфлота.
В последние годы аналогичные экспедиции атомоходов, эксплуатируемых Росатомфлотом Госкорпорации «Росатом», проходят ежегодно. Сроки их проведения определяются состоянием льда, на котором работают полярники в Арктическом бассейне, и развитием ледовых процессов в целом в данном конкретном сезоне.

Поделиться: