07:3912.09.11

20 лет - «Вместе за Россию и флот!»

20 лет - «Вместе за Россию и флот!»

10 сентября Общероссийское движение поддержки флота (ОДПФ) - общероссийское общественное объединение граждан, в которое входят представители основных социальных слоев нашего общества, представители Военно-морского флота, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, Морского (транспортного), Речного и Рыбопромыслового флотов, Судостроительной и судоремонтной промышленности, Морской науки - отметило своё 20-летие.
Напомним, основалось ОДПФ 10 сентября 1991 года. В этот день в Москве группа офицеров Флота, речников, рыбопромысловиков, ученых, преподавателей, судостроителей создали Общественный совет по подготовке к 300-летию Российского флота, который впоследствии был преобразован в Общероссийское общественное движение поддержки Флота.
В начале входило в движение 8-10 человек, а сегодня оно объединяет около 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях, представительствах: от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Сочи. Есть представительства ДПФ в Беларуси, на Украине, активно работают представители ОДПФ в Крыму и в других республиках СНГ и Прибалтики. В Движение входят граждане России как индивидуально, так и в составе коллективных участников.
В ДПФ участвуют как действующие военнослужащие, так и офицеры, мичманы, прапорщики, старшины, матросы в запасе, в отставке, ветераны и молодежь. Девиз движения: «Вместе за Россию и Флот!».
Михаил Ненашев, депутат Государственной Думы от Мурманской области и председатель ОДПФ, рассказал ИА «Nord-news» об основных направлениях деятельности ДПФ.
Общероссийское движение поддержки флота участвует в разработке и реализации Национальной морской политики России совместно с другими заинтересованными общественными и государственными структурами; в организации духовной, моральной и материальной поддержки Флота; морском просвещении всех слоев российского общества; работе с молодежью в духе познания истории России и реализации совместных масштабных программ, активное ведение патриотического воспитания учащихся и студентов, курсантов поддержка морских, речных учебных заведений, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, судомоделизма.
Мурманское региональное отделение ДПФ возглавляет Мальцев Владимир Павлович, главный редактор газеты Северного флота «На страже Заполярья».
Как пояснил председатель ОДПФ, из огромного перечня дел движения можно выделить: инициирование на общенациональном уровне подготовки к 300-летию Российского Флота и проведение этой подготовки вместе с другими структурами нашего государства (1991-1996 гг.); организация содействия по достройке трех кораблей: двух кораблей для Морской пограничной охраны и одного корабля для ВМФ (1995-2000 гг.); инициатива по разработке Национальной морской политики России (1998-1999 гг.). «В последствии эта инициатива была поддержана на высшем государственном уровне. За эту деятельность в 1999 году Русский биографический институт признал меня «Человеком года», - сказал Михаил Петрович Ненашев.
ОДПФ занималось изданием массовым тиражом книг «Военно-морская идея России» (1997г.,1999г.), «Национальная морская политика России» (2000 г.), которые признаны базовыми трудами по морской проблематике. Движение занималось подготовкой и выпуском документального фильма «Морские уроки России» (1999 г.), изданием 100-тысячного тиража книги «Флотоводец» (2004 г.), подготовкой и выпуском фильма «Флотоводец» (2006 г.); учреждением памятного наградного знака «100 лет Н.Г. Кузнецову» (2004 г.); организацией и проведением Всероссийской историко-практической конференции «100 лет Цусимы: уроки для современной России» (2005г.).
В Мурманской области региональное отделение ОДПФ провело конкурс литературных работ «Я не знаю ничего прекраснее Русского Севера» в СОШ № 19; в 2007 году открыло мемориальную доску в честь выдающегося русского писателя В.С. Пикуля в г. Североморске; открыло мемориальную доску в честь североморского поэта, сотрудника флотской газеты «На страже Заполярья» В.В. Панюшкина.
Активистами движения неоднократно оказывалась помощь кораблям и частям Североморского гарнизона, ежегодно проводились Меньшиковские и Ушаковские чтения с участием студентов и учащихся Мурманской области. Например, в 2010 году отреставрировали памятные доски адмиралу Арсению Головко и писателю Леониду Крейну. 13 июля этого года в Мурманске был заложен камень на месте, где будет установлен памятник выдающемуся писателю В.С. Пикулю, а в августе - в день гибели АПРК «Курск» был организован митинг,  и состоялось возложение венков к памятнику подводникам, погибшим в океане в мирное время.
- В октябре этого года мы планируем установить памятную доску Герою Советского Союза летчику Алексею Андриановичу Мурашеву на улице Душенова ЗАТО г. Североморск, - поделился ближайшими планами движения Михаил Петрович Ненашев, - Это место, где жил герой-лётчик. Отмечу, многие направления деятельности ОДПФ реализуются во взаимодействии с государственными, деловыми, общественно-политическими структурами нашей страны и региона».

Поделиться: