07:5012.09.11

Межрегиональная партийная конференция в Череповце - серьезный толчок в развитии Мурманской области

Межрегиональная партийная конференция в Череповце - серьезный толчок в развитии Мурманской области

Как мы уже сообщали, в пятницу, 9 сентября, в офисе регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению итогов участия делегации от Мурманской области в заключительной, восьмой, Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Северо-Западного федерального округа.
Модератором пресс-конференции выступил секретарь регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии Сергей Дубовой. Он напомнил собравшимся, что 4-5 сентября 2011 года в г.Череповце Вологодской области состоялась Межрегиональная партийная конференция, в работе которой приняли участие около 800 человек из 11 регионов Северо-Запада. Это члены и сторонники партии, представители Общероссийского народного фронта, губернаторы областей, мэры городов, предприниматели, активисты молодежных организаций, журналисты ведущих региональных и федеральных средств массовой информации. Делегацию от Мурманской области в составе 30 человек возглавил губернатор Мурманской области, член РПС Дмитрий Дмитриенко.
По мнению председателя Мурманской областной думы, члена политсовета Евгения Никоры, конференцию можно назвать весьма важным, интересным и полезным событием для нашего региона. Мурманская область представила на прошедшем форуме шесть социально-экономических проектов, к которым было проявлено значительное внимание.
Два проекта нашей области на выставке достижений регионов Северо-Запада РФ получили высокую оценку председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова и вице-спикера Госдумы Валерия Язева.
Говоря об одном из них - «Мурманская область - территория спорта», - Евгений Никора подчеркнул, что основная цель проекта - создание необходимых условий для занятий физической культурой и спортом всех жителей области.
Евгений Никора также обратил внимание на важность реализации проекта «Товарное выращивание атлантического лосося и морской форели», который позволит сделать Мурманскую область лидером по развитию аквакультуры в нашей стране.
Работа на конференции прошла весьма результативно, подчеркнул спикер. Очевидно, что руководство страны знает о проблемах нашего региона. Глава правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин отметил необходимость решения вопроса мазутозависимости Мурманской области, важность ее газификации и работы по подготовке инфраструктуры области для успешной реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.
По мнению руководителя рабочей группы Мурманского регионального отделения партии по подготовке к Межрегиональной конференции, министра экономического развития Мурманской области, члена политсовета Сергея Агаркова, в рамках конференции у каждого из субъектов была удивительная возможность вести прямой диалог на высшем уровне власти и задать вопросы, имеющие наибольшее значение для региона. Вопрос Мурманской области посвящался одной из самых острых проблем - мазутозависимости региона. В своем комментарии Владимир Путин особо подчеркнул, что данная проблема обусловлена особенностями географического положения региона и его энергетической инфраструктурой. Изменить сложившуюся ситуацию будет возможным во второй половине 2016 года с началом освоения Штокмановского месторождения, когда начнется газификация энергетических объектов. Задача муниципальных властей, в свою очередь, состоит в согласовании действий с ОАО «Газпром» и своевременной подготовке необходимой инфраструктуры для запуска газопровода.
«Также хочу отметить важность стратегического глобального проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», - отметил министр. - Это проект будущего региона, который вкупе с разработкой Штокмановского месторождения в ближайшие 5-7 лет создаст новый облик Мурманской области».
И.о. руководителя регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии, заместитель секретаря регионального политического совета, председатель регионального Совета женщин Мурманской области Елена Третьякова в своем выступлении отметила, что мурманская делегация значительно отличалась от других делегаций. «Во-первых, она наполовину состояла из активной молодежи, которые заявили о поддержке народного фронта. Более половины делегатов - женщины, которым так понятны социальные проблемы, озвученные в ходе выступления Владимира Путина. Это обеспечение жильем молодых учителей, поддержка врачей в сельской местности. Также не остались без внимания вопросы семьи, материнства и детства. В этом убедил партийный проект «Единая Россия - единая семья», который презентовала Ленинградская область. Полагаю, есть смысл рассмотреть возможность его реализации в Мурманской области. И самое главное. На конференции были не только озвучены проблемы, но и показаны способы их решения. Уверена, прошедший партийный форум - серьезный толчок в развитии Мурманской области».
Своими впечатлениями о прошедшей конференции поделилась заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК», заместитель секретаря регионального политического совета Марина Ковтун: «Очень важно бывает иногда соизмерить себя с другими территориями. Межрегиональная конференция в Череповце дала прекрасную возможность посмотреть на область со стороны и оценить ее возможности. Владимир Путин в своем выступлении неоднократно подчеркивал, что Мурманская область - эффективный регион, в котором сконцентрировано множество ресурсов для его развития. Премьер рассказал, что будет продолжена масштабная реконструкция аэропорта Мурманск, модернизирована дорожная трасса Кола, освоено Штокмановское месторождение. Подчеркнул он роль и значение металлургии в жизни Северо-Запада. Общие впечатления таковы: лично я горжусь, что живу на территории, имеющей большое значение для страны».
Во второй день работы конференции в Ледовом Дворце г. Череповца состоялась выставка инновационных проектов регионов Северо-Западного федерального округа. От Мурманской области были представлены два передовых бизнес-проекта. Среди них «Мурманская область - территория спорта». Более подробно о нем на пресс-конференции рассказала заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Лариса Круглова: «Одна из актуальных тем для Мурманской области на сегодняшний день - развитие спорта. Климатические условия региона способствуют развитию зимних видов спорта, но помимо этого, несмотря на сугробы и полярную ночь, северяне хотят заниматься в комфортабельных современных спортивных сооружениях. Поэтому по программе реализации проекта «Мурманская область - территория спорта» предусмотрено строительство спортсооружений. Среди них десять физкультурно-оздоровительных комплексов, три плавательных бассейна, три крытых катка с искусственным льдом, масштабное строительство строительного комплекса на семь тысяч посадочных мест, реконструкция СК «Долина Уюта». Общий объем инвестиций: на строительство - 3,5 млрд рублей, а на реконструкцию - около 600 млн рублей».
Ведущий специалист службы ОСиИП ОАО «Апатит», член регионального политсовета и регионального Совета женщин Мурманской области Ирина Шитова отметила высокий уровень подготовки конференции, а также рассказала о своей ответственной миссии - озвучивании вопроса Путину. «Мой вопрос касался экологии региона. Я уточнила, что Мурманская область - благоприятный край для развития туризма и создания природных заповедников, но этому мешают экологические проблемы. Это качество очистки воды и радиационные отходы. Премьер заверил, что в рамках государственных программ до 2016 года региону будут выделены значительные средства для решения данных проблем. Теперь моя заветная мечта, чтобы подобная конференция прошла на нашей территории».
В завершении пресс-конференции Сергей Дубовой поблагодарил правительство Мурманской области и сотрудников регионального исполкома «Единой России» за организацию и качественную подготовку к партийному форуму.

Поделиться: