08:0112.09.11

Спасатели Северного флота испытывают новую глубоководную технику

Спасатели Северного флота испытывают новую глубоководную технику

В конце прошлой недели специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота испытывали аппарат «Пантера Плюс» в Кольском заливе с борта «КИЛ-145». Они тренировались в поиске лежащих на грунте затонувших объектов. Подобную операцию расчёту глубоководного комплекса предстоит выполнять на следующей неделе в Баренцевом море.
Напомним, в прошлом году на вооружение управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота поступил новый глубоководный комплекс «Пантера Плюс», который может успешно использоваться на недоступных для водолазов глубинах до 1500 метров. Он состоит из телеуправляемого аппарата, который находится в контейнере-гараже и с помощью лебёдки опускается на заданную глубину. «Пантера» оснащёна манипуляторами для проведения различных работ под водой. В движение её приводят гребные винты, позволяющие аппарату занимать необходимое положение с высокой точностью.
Комплекс - мобильный. Всё его оборудование размещается в трёх контейнерах, легко транспортируется и может быть установлено на любом типе судна соответствующего водоизмещения, сообщает группа информационного обеспечения Северного флота.

 

 

Поделиться: