11:2112.09.11

«Золото стоит, и Доу в раздумьях», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Золото стоит, и Доу в раздумьях», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Волатильность рынков по-прежнему остаётся высокой, что характерно при выборе нового направления движения.
Цена на золото в пятницу, 9 сентября, сильно бегала и вверх и вниз, но в результате вернулась к утренним значениям, которые, кстати, были близки к цене закрытия четверга. Можно сказать, что три дня рынок практически стоит на месте, на дневном графике скользящее среднее ЕМА(10) идёт горизонтально, рассекая свечи пополам. По-прежнему можно ориентироваться на просматривающуюся модель «двойная вершина» с ключевыми уровнями $1900 и $1750.
Цена на золото остаётся основным драйвером для фондового рынка. В четверг у драгметалла сформировалась «бычья» свеча, стимулировавшая падение цен на акции. На дневном графике индекса Доу-Джонса основными ориентирами по-прежнему выступают два экстремальных уровня - июльский максимум 12 700 и показанный в августе минимум 10 700. Кроме того, начинает просматриваться восходящий канал, к нижней границе которого в пятницу подошёл Доу. Если в понедельник индекс двинется вверх, то при планировании торговых операций на канал вполне можно будет ориентироваться.
По-прежнему спокойно и на рынке «чёрного золота»: цена на нефть марки Brent начала очередное падение в границах нисходящего канала, просматривающегося с начала мая. Движения в его пределах - $115 и $100 за баррель - можно считать естественными. Указанные границы довольно условны, на графике просматриваются, скажем, уровни $120 и $105, которые тоже могут выступать ориентирами.
За последние две недели американский доллар сильно вырос против главных европейских валют EUR, GBP и даже CHF. Но говорить, что доллар растёт, пожалуй, не стоит: с августа курсы валют USD/JPY и USD/CAD, скорее, стоят в «боковиках», чем куда-то движутся. С этой точки зрения, можно говорить о плачевном состоянии финансов в Европе, но не о силе доллара. Конечно, можно на дневном графике курса EUR/USD искать нисходящий канал, на который и ориентироваться при планировании торговых операций. Так, при желании технический аналитик увидит нижнюю границу канала на уровне 1,36, куда и подошла пара в пятницу. То есть на паре ключевая точка. Однако и канал нечёткий, и выводы можно делать разные. Тем не менее сильное падение европейских валют может сказаться и на других рынках.
Рекомендация. На рынке золота затишье, и Доу не совершает принципиальных движений. По-прежнему в надежде поймать дно на фондовом рынке к его росту можно присоединяться, но нужно быть готовым к закрытию лонгов в любой момент.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: