11:3912.09.11

Новые правила подготовлены, но вопросы по ЕГЭ остаются

Новые правила подготовлены, но вопросы по ЕГЭ остаются

Минобрнауки РФ представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения единого госэкзамена. В документе, опубликованном в пятницу на официальном сайте Минобрнауки, перечисляются все возможные нарушения: «умышленное искажение результатов ЕГЭ», «нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ» и «разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в контрольно-измерительных материалах». Виновными в этих нарушениях могут быть как организаторы ЕГЭ, так и его участники, которые «несут ответственность в соответствии с законодательством».
«Такая формулировка специально выбрана, чтобы не оставить никаких разночтений, - пояснил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. - В законодательство можно добавить любые акты по этой теме - и административное, и уголовное наказание».
Новые правила установили точные сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ. Теперь абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания (по остальным предметам этот срок составляет четыре дня). «Раньше в правилах говорилось «от шести до девяти дней», а на деле достигало и одиннадцати, - отметил Шатунов. - У нас всегда была проблема с регионами, они долго обрабатывали данные - из-за общей медлительности комиссий или, может быть, в отдельных случаях по каким-то коррупционным причинам. Теперь сроки придется соблюдать всем, чтобы ребята не нервничали в ожидании оценок».
Новые правила устанавливают ограничения для работы общественных наблюдателей. «В каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ», а «на 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более одного общественного наблюдателя», говорится в документе. Ранее количество наблюдателей в аудитории не нормировалось, как и количество школьников в аудитории.
До конца непонятен вопрос с подачей апелляций. По действующим правилам, члены конфликтной комиссии могут снизить оценку после перепроверки работы. В Общественной палате РФ требовали отменить эту норму, считая, что из-за нее абитуриенты боятся подавать на апелляцию. В новых правилах говорится, что «комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов».
«Здесь надо разбираться юристам, что имеется в виду», - сказал Шатунов, на взгляд которого «формулировка о выставлении других баллов допускает снижение оценки».
Также предполагалось, что в новых правилах будет зафиксирована норма, позволяющая использовать льготы, например победителям предметных олимпиад, на поступление только в один вуз - это должно было сократить число жалоб основной массы абитуриентов на «олимпиадников» и лиц, имеющих проблемы со здоровьем. «Возможно, мы введем это ограничение позже отдельным распоряжением», - заметил Шатунов.
«В любом случае не стоит забывать, что мы обсуждаем только проект новых правил. Это живой документ, он еще месяц будет обсуждаться, и все замечания, естественно, будут учтены», - подчеркнул представитель Рособрнадзора, сообщает www.itar-tass.com со ссылкой на газету «Коммерсант».

Поделиться: