12:1012.09.11

«Олений Ручей» - считаем дни до пуска

«Олений Ручей» - считаем дни до пуска

О том, что горно-обогатительный комбинат на месторождении «Олений Ручей» признан приоритетным для экономики Северо-Запада России, стало известно ещё в начале августа, когда подводились итоги предварительного отбора инвестиционных проектов для презентации на Межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года», которая на прошлой неделе прошла в Череповце.
Как сообщил в августе министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков, проект «Олений Ручей» признан одним из наиболее важных, поскольку находится на высокой стадии реализации - до ввода в эксплуатацию первой очереди рудника осталось менее года.  За ним стоит уход от монопольной зависимости, что является серьёзной проблемой Мурманской области.
В субботу, 10 сентября, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил ГОК «Олений Ручей» ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания». Глава региона захотел лично проверить ход реализации важного для области и страны проекта.
Поездка в выходной день на новый ГОК - это не первый визит главы региона на рудник. Он посещает его регулярно, поэтому все изменения, которые происходят на предприятии в последнее время, ему хорошо известны. «Меня радует то, что слово у руководителей ГОКа не расходится с делом, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Когда мы приезжали сюда два года назад, здесь ещё стоял лес. Сегодня мы видим, что стройка объектов ГОКа идёт полным ходом, даже с опережением графика».
Напомним, изначально ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината был запланирован на середину 2013 года. Но ввиду того, что ЗАО «СЗФК» в 2008 году удалось с опережением лицензионных сроков выполнить проект строительства ГОКа, который успешно прошёл технико-экологическую экспертизу, к строительству компания приступила значительно раньше. И уже сейчас на здании административно-бытового комплекса красуется табличка, на которой написано, что до запуска рудника осталось 294 дня.
«Я докладывал об этом проекте председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину во время конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года», - сообщил журналистам губернатор. - И проект вызвал глубокую заинтересованность у высшего руководства страны, так как это, пожалуй, единственный случай в стране, когда с нуля строится новый рудник, фабрика полного цикла».
Вице-президент ОАО «Акрон» - компании-учредителя ЗАО «СЗФК» Сергей Фёдоров сообщил, что первую очередь ГОКа - открытый карьер и обогатительную фабрику - планируется запустить в июне 2012 года. При выходе на его проектную мощность перерабатываться будет не менее трёх миллионов тонн руды. Одновременно будет вестись строительство подземного рудника, пуск которого намечен по лицензионному соглашению на 2018 год, хотя, возможно, и этот срок удастся сократить. С его запуском мощность ГОКа возрастёт вдвое. Параллельно запланировано ввести в строй опытно-промышленный цех для получения эгиринового, сфенового и титаномагнетитового концентратов.
Совершенно очевидной проблемой, с которой столкнулись разработчики проекта, стала нехватка мощностей строительного комплекса Мурманской области, из-за чего часть специалистов пришлось привозить из других регионов России. И это должно стать тревожным звонком для правительства региона, так как в Мурманской области предстоит в ближайшее время реализовывать новые крупные проекты: Мурманский транспортный узел, Штокмановское месторождение - где объёмы работ будут в разы больше, а значит и сил строительного комплекса потребуется значительно больше. «По всей видимости, у нас остро встанет вопрос об особом отношении к строительному комплексу региона и его формированию», - отметил Дмитрий Дмитриенко.
В настоящее время объём инвестиций в проект ГОКа «Олений Ручей» составили 160 млн долларов США, в 2011 году планируется освоить около 200 млн долларов. Общие затраты на строительство первой очереди рудника составят 400 млн долларов. Вся реализация проекта обойдётся ЗАО «СЗФК» в 1 млрд долларов США.
Фундаменты и корпуса основных производственных сооружений и помещений вспомогательного назначения уже возведены. «Сейчас перед компанией стоит одна задача - уйти в зиму «закрытыми». Необходимо обшить все корпуса металлом, соорудить крышу, - пояснил Сергей Фёдоров. - Это позволит нам дать свет и запустить отопление внутрь корпусов, продолжить работу по внутреннему оснащению объектов даже в зимнее время. Специалисты МРСК проделали большую работу по подключению объекта к энергосетям. Сейчас у нас работает своя мощная подстанция».
Примечательно, что на каждом отдельном объекте ГОКа имеется паспорт, на котором размещена вся информация о подрядчиках и сроках их сдачи. А на будущих цехах фабрики, которые раскинулись на площади 70 гектаров, сегодня работает около 2 тысяч человек, из которых половина - по подряду с компанией.
Например, Андрей Ронжин, работник компании «Стальконструкция», рассказал, что занимается непосредственно строительством корпуса фильтрации и сушки. «Сдать корпус планируем к марту 2012 года. Есть вероятность, что закончим его раньше сроков, - рассказал монтажник. - Работа нравится, заработная плата вполне устраивает. Я из Питера, поэтому в Кировске квартиру снимаю. Проработаю здесь до ноября».
Вопрос уровня заработной платы для руководства ЗАО «СЗФК» стоит остро, так как новой компании приходится конкурировать с ОАО «Апатит». Существенную часть специалистов разработчикам «Оленьего Ручья» пришлось переманивать именно у «Апатита». А так как технологии нового и старого производств схожи, разве что «СЗФК» может похвастаться более современной и совершенной техникой, то конкуренция двух промышленных гигантов разворачивается в сфере фонда оплаты труда, который молодому предприятию в некоторых случаях приходится поднимать на порядок в сравнении с ОАО «Апатит», потому что требуются иногда очень ценные сотрудники, поделились с журналистами «секретными» сведениями на объекте.
После завершения строительства ГОКа в ЗАО «СЗФК» останется работать около тысячи собственных работников, при том что потребность в специалистах составит более 1,5 тысячи человек. Компания планирует тесно сотрудничать с региональными высшими учебными заведениями горно-обогатительного комплекса с привлечением студентов на полноценную оплачиваемую практику с последующим гарантированным трудоустройством.
В настоящее время сотрудники ЗАО «СЗФК» занимаются строительством новой автомагистрали, так как будущая продукция первой очереди рудника будет вывозиться автомобильным транспортом до станции Титан ОЖД. В 2018 году с вводом в эксплуатацию второй очереди компания планирует выйти на проектную мощность в 4 млн тонн апатитового и нефелинового концентрата, а это потребует прокладки новой нитки железной дороги протяжённостью 27 километров.
Подводя общий итог встречи с губернатором, Сергей Фёдоров сказал: «Объект строится, и отступать нам уже некуда. ГОК может стать лучшим не только в России, но и, возможно, в Европе. Думаю, что к концу года мы сможем показать уже полностью «зашитые» здания, в которых есть свет и отопление».
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: