12:2712.09.11

Валентин Балашов: «Слетать во Владивосток - дорогое удовольствие, но оно того стоит»

Валентин Балашов: «Слетать во Владивосток - дорогое удовольствие, но оно того стоит»

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе во Владивостоке прошел VI Международный конгресс рыбаков. Свою точку зрения на это мероприятие высказал Валентин Балашов, начальник ББТУ.
- Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний обозначил на конгрессе 2 принципиальные вещи, - рассказывает Валентин Валентинович. - Первая - рыбопромышленники - пользователи квот одних и тех же объемов платят налоги по-разному. Одни больше, другие меньше. Эта ситуация вызывает недоумение, и в ней надо разобраться. Учитывая, что рыба - федеральная собственность, и государство ожидает соответствующей экономической отдачи от квот, переданных рыбопромышленникам в пользование. Второй принципиальный момент, выделенный главой Росрыболовства, - необходимость обсудить систему учета выловов, для того чтобы промысловая история зачитывалась тем рыбакам, кто ведет лов на своих судах. Не должно быть таких компаний, которые перепродают свои квоты тем, кто хочет развиваться, но вынужден покупать государственный ресурс по высокой цене. Андрей Анатольевич предложил обсудить в рыболовном сообществе эти главные вещи, которые в равной степени распространены как на Северном бассейне, так и на Дальневосточном.
- А про необходимость модернизации рыболовного флота ничего не говорилось?
- Конечно, мы обсуждали этот вопрос. Нужно найти механизм, который позволит запустить процесс обновления флота. Но пока те методы, которые государством предлагаются, не позволяют решить данный вопрос. Работа в этом направлении продолжается.
- Слетать так далеко, наверное, дорогое удовольствие?
- Оно себя оправдывает. Очень много пользы оттого, что ты лично присутствуешь не только на пленарном заседании, но и на «круглых столах». Общаешься неформально как с представителями органов власти на местах, так и с рыбопромышленниками. Для того, чтобы выходить на государственные решения, нужно чувствовать настроения людей и ситуацию. Бумага, которую мы читаем на рабочих местах порой абсолютно не отражает конкретной ситуации. Я бы посоветовал рыбакам Северного бассейна делать делегацию на таких конгрессах более представительной.

Поделиться: