12:3812.09.11

Госэнергокомпании просчитают возможность снижения инвестпрограмм в привязке к консервативному макропрогнозу

Госэнергокомпании просчитают возможность снижения инвестпрограмм в привязке к консервативному макропрогнозу

По поручению Министерства энергетики РФ государственные электроэнергетические компании просчитают возможность сокращения их долгосрочных инвестпрограмм в привязке к консервативному варианту макроэкономического прогноза.
Глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил журналистам, что уже дал поручение госкомпаниям проработать соответствующие варианты. Он сказал: «Мы должны быть готовы к серьезным решениям, понимать последствия таких решений».
Министр пояснил, что в настоящее время энергетики внимательно следят за той дискуссией, которая складывается вокруг макроэкономического прогноза - там планируются достаточно серьезные ограничения по росту цен на электроэнергию. Речь идет об ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «РусГидро» и ОАО «Холдинг МРСК».
Сергей Шматко напомнил, что после принятия мер по сдерживанию конечных цен на электроэнергию инвестпрограммы энергокомпаний не подвергались корректировкам.
Министр добавил, что в зависимости от решений по макроэкономическому прогнозу будут вноситься корректировки в RAB-тарифы распределительных сетевых компаний. Относительно изменений базовых параметров тарифов для МРСК, Сергей Шматко отметил: «С учетом того, что мы наблюдали в этом году, RAB надо модифицировать, изменять. Поэтому реализуя те задачи, которые ставятся по более консервативному макроэкономическому прогнозу с точки зрения недопущения роста цен на электричество, я думаю, в конструкцию RABа мы будем вносить соответствующие изменения».
Глава ведомства в то же время отметил, что корректировки RAB-параметров будут связаны с уточнением инвестпрограмм, а также с изменением регулирования в этой сфере.

 

 

Поделиться: