12:5712.09.11

Валютное «пике»

Валютное «пике»

Итоги недели
Отечественный рынок акций по итогам прошедшей недели показал смешанную динамику. Так, индекс ММВБ вырос на 0,15%, индекс РТС потерял 1,93%.
Прошлую неделю российский рынок акций начал продолжением пятничного коррекционного снижения. Негативные настроения в отношении разрастания долгового кризиса в Европе в совокупности с исками, предъявленными крупнейшим американским банкам на позапрошлой неделе, способствовали «медвежьему» настрою участников торгов. В результате рублевый индикатор ушел ниже психологического уровня 1500 пунктов, вернувшись тем самым в боковой канал, сформированный после обвального снижения в августе.
Однако надолго индекс там не задержался. Поддержка была предоставлена со стороны Национального банка Швейцарии, который провел интервенцию, направленную на ослабление швейцарского франка. В свою очередь данная интервенция способствовала кратковременному бурному росту единой европейской валюты. Кроме того, поступили и другие позитивные новости из Европы. Так, Сенат Италии утвердил план по сокращению расходов, несмотря на забастовку в стране, а Конституционный суд ФРГ отказался заблокировать выплаты периферийным странам еврозоны из бюджета страны. Однако более значимым драйвером как для отечественного, так и для зарубежных рынков стали ожидания ряда выступлений значимых политических фигур. Надежды на позитивный тон выступления данных фигур способствовали движению основных индикаторов на «север». В частности, рублевый индикатор поднялся вплотную к уровню 1560 пунктов. Однако эти надежды по большей части не оправдались, что способствовало фиксации прибыли под занавес торговой недели.
В частности, разочаровать инвесторов смогли глава ЕЦБ Ж.-К. Трише, понизивший прогноз по росту ВВП еврозоны на 2011 год, и глава ФРС Б. Бернанке не предоставивших конкретных заявлений в отношении новых мер стимулирования американской экономики. В результате на данном фоне были проигнорированы позитивные планы Б. Обамы в отношении улучшения американского рынка труда. Под распродажи попали все основные ориентиры для отечественного рынка акций, в результате неделю индекс ММВБ завершил ниже отметки 1520 пунктов.
На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к публикации статданных по инфляции в США. В случае если они сумеют разочаровать инвесторов, то снижение может ускориться. При этом не исключен возврат к минимальным августовским отметкам, пробитие которых способно усугубить сложившуюся ситуацию.
Из внутренних событий стоит выделить совет директоров ГМК «Норильский никель» (13 сентября), на котором будет решаться вопрос об обратном выкупе бумаг.
Мировые рынки
Основными двигателями настроений на мировых площадках на прошлой неделе стали выступления трех значимых политических фигур - президента США Б. Обамы, председателя ФРС Б.Бернанке и главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. С учетом ухудшающей ситуации в мировых экономиках инвесторы ожидали позитивных ноток в их выступлениях, что привело к позитивной динамике основных мировых индексов в первую половину недели.
Однако позитивные настроения продлились недолго. Первый негативный сигнал поступил после заседания ЕЦБ. На самом заседании базовая процентная ставка была сохранена на уровне 1,5%, как и ожидалось. Реакция инвесторов на данное событие оказалась негативной. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, стартовавшее еще в июле 2011 года, лишь ухудшило положение проблемных стран еврозоны. Для стабилизации ситуации необходим пересмотр действующей политики, надежды на который все же теплились у участников торгов. Подлить масла в огонь смогли заявления Ж.-К. Трише на традиционной пресс-конференции. Глава ЕЦБ отметил, что риски замедления роста еврозоны усилились, при этом был понижен прогноз по росту ВВП на 2011 год до 1,4-1,8% с 1,5-2,3%. Столь негативные заявления оказали давление на ведущие мировые фондовые площадки. Серьезным продажам подверглась единая европейская валюта: на фоне выступления Трише пара EUR/USD ушла ниже отметки значимой отметки 1,4, что способствовало усилению продаж.
Другим разочаровывающим фактором стало выступление Б. Бернанке в Миннеаполисе. От главы ФРС ожидали большей конкретики в отношении новых мер стимулирования, отсутствие которой заставило инвесторов задуматься о серьезности намерений ФРС. В результате участники торгов проигнорировали позитивный тон заявлений Б. Обамы, сделанные перед Конгрессом. Так, президент США огласил план, призванный решить проблемы безработицы, поддержать малый бизнес и в целом поддержать рост американской экономики. Однако по большей части ожидания данных мер уже были заложены в котировки, поэтому выступление Обамы не оказало значимой поддержки мировым площадкам.
Помимо всего прочего значимым событием прошлой недели стала интервенция Швейцарского ЦБ, направленная против укрепления национальной валюты. В результате данной интервенции франк стал терять позиции по отношению к мировым валютам, а евро напротив укрепилось, что в моменте оказало сильную поддержку фондовым площадкам. В частности пара EUR/CHF прибавила за одну сессию более десяти фигур. Однако эффект для евро от подобной операции оказался лишь краткосрочным.
В наступившую неделю инвесторы войдут с негативными настроениями, усиление которых способно вернуть мировые площадки к минимальным августовским значениям.
Сырьевой рынок
По итогам прошедшей недели сырьевой рынок продемонстрировал негативный итог. Причиной отрицательной динамики послужило резкое укрепление доллара США, спровоцированное речью главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. В итоге бегство инвесторов в доллары США привело к тому, что пара EUR/USD опустилась к мартовским минимумам.
Под влиянием негативных настроений фьючерс на нефть марки Brent не смог закрепиться выше уровня $115 за баррель и откатился в район следующей ключевой поддержки $110 за баррель.
Укрепление доллара США негативно отразилось на фьючерсах на промышленные металлы. Не смогли оказать поддержку позитивные статданные из Китая. В частности, рост торгового баланса и импорта превысил прогноз. Стоит отметить, что инвесторы уходили не только из рисковых активов: просадку также показали и фьючерсы на драгметаллы.
Металлургический сектор (ГМК «Норильский никель»)
«РУСАЛ» отклонил оферту ГМК на выкуп пакета, принадлежащего компании. Оферта предусматривала приобретение у «РУСАЛа» 28 594 162 обыкновенных акций «Норильского никеля» по цене $306 за акцию.
В результате на 13 сентября 2011 года намечено заочное заседание совета директоров ГМК с целью решения вопроса о вынесении предложения об обратном выкупе акций компании всем акционерам. Предложение предусматривает возможность выкупа акций и/или АДР эмитента в размере 14 705 882 обыкновенных именных бездокументарных акций, что составляет 7,71% от уставного капитала компании. Цена предлагаемых к приобретению акций составляет $306, а цена за одну АДР - $30,6.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер для акционеров ГМК. Отказ «РУСАЛа» от оферты открыл дорогу к очередному выкупу бумаг. При этом данное действие вполне может способствовать, по сути, обесцениванию пакета «РУСАЛа», в случае если выкупленные бумаги будут погашены: доля структур В.Потанина «Норникеля» и Trafigura станет контрольной. Стоит отметить, что цена выкупа подразумевает существенную премию к рынку, что оказывает значимую поддержку бумаг. Однако повышенный спрос к данной процедуре может способствовать лишь пропорциональному удовлетворению заявок. К тому же после проведения buy-back бумаги, лишившись столь мощного драйвера, могут существенно скорректироваться вниз. Таким образом, мы бы рекомендовали инвесторам постепенно закрывать длинные позиции по бумагам ГМК.
Потребительский сектор («М. Видео»)
По сообщениям ведущих СМИ Чешская Group PPF, контролирующая «Эльдорадо» может продать ритейлера компании «М. Видео» в обмен на контроль в объединенной компании.
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер. В силу отсутствия подтверждения данного факта мы не склонны переоценивать значимость возможной сделки. К тому же слухи о различных слияниях с компанией «М.Видео» периодически всплывают в прессе и в основном не получают дальнейшего воплощения в действительности. Если же сделка реально состоится, то в результате объединенная компания может занять доминирующее положение в большинстве регионов, что соответственно привлечет внимание ФАС. В целом же объединенная компания станет лидером в своем секторе. Однако целесообразность сделки мы склонны ставить под сомнение: форматы ритейлеров носят разный характер, что может затруднить процесс интеграции бизнесов. Драйвером для бумаг в случае подтверждения сделки выступили бы ее параметры.
Нефтегазовый сектор («Газпром»)
«Газпром» запустил первую нитку «Северного потока».
На наш взгляд, новость носит позитивный характер с долгосрочной точки зрения. Запуск «Северного потока» позволит «Газпрому» освободить себя от некоторого давления с украинской стороны. Ранее транзит в Европу в значительной степени осуществлялся через Украину. Теперь по данному газопроводу российский газ будет напрямую поставляться в Германию по дну Балтийского моря. Однако полностью отказаться от транзита через Украину мощность газопровода все же не позволит.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Мурманске устроят праздник мыльных пузырей

16:54Мурманск отметил первый день лета открытием экотропы «Беличий хвост»

16:03Мурманчане встретят лето в ритме музыки и танцев

15:12Посол гостеприимства расскажет, как познавательно провести каникулы в Мурманской области

14:07Жителей Заполярья познакомят с архитектурой и живописью XVIII века

13:05Северян научат создавать семейное древо

12:03На Абрам-мысе пройдет фестиваль воздушных змеев «Вверх!»

11:01Мурманчан приглашают на праздник «Планета детства»

10:02Северян ждет «Большой семейный выходной»

09:00В Хибинах проедут «На лыжах в лето!»

17:02«Даже семга сюда возвращается»: Дикого лосося предложили сделать маскотом Мурманской области

16:32Команда мурманских спасателей победила на всероссийских соревнованиях

15:42Родители из Мурманска считают, что музыка влияет на развитие ребенка – исследование

15:26Самолёт из Петербурга совершил в Мурманске аварийную посадку

14:49Рецепты «тошнотиков», заебурих и беляшей с крабом выложат в интернет

14:23Мурманск попал на последние места демографического рейтинга «скрепности»

13:30Заявки на конкурс грантов «Губернаторский старт» в Мурманске снова можно будет подать с 1 июня

12:55Весна 2024 года вошла в тройку самых холодных в Мурманской области в 21 веке

Все новости