13:3412.09.11

В САФУ создан Институт комплексной безопасности

В САФУ создан  Институт комплексной безопасности

Решением Министерства образования и науки РФ за Северным (Арктическим) федеральным университетом закреплена задача подготовки кадров для лесной промышленности страны. Об этом сказала на заседании ученого совета САФУ ректор университета Елена Кудряшова.
На заседании были рассмотрены вопросы о реорганизации структурных подразделений и формы материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов. Ученый совет утвердил решение о создании двух новых институтов: Института комплексной безопасности и Института медико-биологических исследований.
«Институт комплексной безопасности - это один из стратегических институтов, который Российской Федерации нужен в Арктике. Ни один другой университет, находящийся на территории арктического региона, не может создать такую структуру. На правах федерального вуза это должен сделать САФУ», - подчеркнула Елена Владимировна.
Институт медико-биологических исследований, по словам его будущего директора профессора Анатолия Грибанова, станет правопреемником Института развития ребенка Поморского государственного университета. Новое исследовательское подразделение будет создано в рамках одного из приоритетных направлений развития университета - полярная медицина и здравоохранение. По мнению Елены Кудряшовой, у будущего института хорошие перспективы, тем более что Институт развития ребенка имеет серьезную базу медицинских исследований.
Ученый совет поддержал инициативу Института энергетики и транспорта создать на его базе учебный научно-производственный Региональный центр развития лесного комплекса (название предварительное. - Ред.)
Предполагается, что в работе нового структурного подразделения также будут участвовать Лесотехнические институт и колледж САФУ.
Елена Владимировна пояснила, что межинститутский центр создается в связи с приказом Министерства образования и науки РФ по поручению президента РФ признать САФУ основным вузом по подготовке и переподготовке кадров для лесной промышленности России.
Как рассказал заместитель директора Института энергетики и транспорта Виктор Лебедев, работа центра будет способствовать широкому внедрению лесозаготовительной техники и инновационных технологий лесоэксплуатации на европейском Севере РФ и в приарктическом регионе. Это обеспечит институту роль одного из ведущих российских центров для подготовки высококвалифицированных кадров по направлению обучения - технологические машины и оборудование.
Ученым советом было одобрено переименование дублирующих друг друга кафедр. Такая ситуация сложилась в результате слияния САФУ с Поморским государственным университетом. Принято решение реорганизовать управление заочного обучения университета, а студентов-заочников причислить к профильным институтам. Реорганизация также ждет факультет повышения квалификации САФУ. На его базе планируется создание центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников университета.
Еще одним важным пунктов повестки дня стало обсуждение новой редакции положения о стипендиальном обеспечении и других формах поддержки студентов, аспирантов и докторантов. Документ решено доработать и утвердить на следующем заседании ученого совета, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: