13:3612.09.11

Экономисты предсказывают рецессию мировой экономики

Экономисты предсказывают  рецессию мировой экономики

Вероятность рецессии мировой экономики повысилась до уровня 50%, считает лауреат Нобелевской премии в области экономики 2008 года, профессор экономики Принстонского университета Пол Кругман, который принимал на прошлой неделе участие в Мировом политическом форуме в Ярославле.
«Существует очень высокая вероятность того, что сложная ситуация, в которой сейчас находится мировая экономика, вызовет рецессию», - приводит выдержку из выступления Пола Кругмана агентство «Bloomberg». Экономист определяет риск наступления рецессии как «достаточно высокий, может быть, 50%».
В августе Пол Кругман отмечал, что риск рецессии мировой экономики может быть «немного выше» уровня 30%, подталкивая страны с развитыми экономиками к отказу от мер по сокращению бюджетных расходов, а центральные банки - к более экспансионистской монетарной политике.
«Нужно понять, что странам без финансовых проблем - а это, по крайней мере, пять стран из G7, которые могут достаточно свободно позволить себе займы, - следует отсрочить введение мер по ужесточению бюджетной политики, и поэтому центральным банкам следует расширять, а не минимизировать свое влияние», - заявил Пол Кругман в отношении семи наиболее развитых стран мира.
О том же заявила и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Лондоне. По её словам, риски рецессии в настоящее время возрастают, перевешивая угрозу инфляции, поэтому правительства и регуляторы развитых стран должны предпринять решительные действия, чтобы предотвратить новый кризис. «Страны должны действовать немедленно и действовать решительно, чтобы провести свои экономики через этот опасный новый этап восстановления», - сказала она.
По словам главы МВФ, правительства должны использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, включая нетрадиционные, а денежно-кредитная политика в развитых странах пока должна сохранять «максимально стимулирующий характер». «Хотя у регуляторов еще есть варианты поддержки восстановления, спектр доступных мер существенно уже, чем на начало первой волны кризиса. Регуляторы должны быть готовы в случае необходимости предпринять дополнительные действия для поддержки экономики, включая нетрадиционные средства», - считает Кристин Лагард.
А профессор Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, заявил недавно: есть 60-процентная вероятность, что наиболее развитые экономики впадут в рецессию, в то время как власти уже исчерпывают варианты оказания чрезвычайной поддержки экономике.
«Вы должны восстановить экономический рост не через пять лет, вы должны восстановить его сегодня», - сказал Нуриэль Рубини. По его словам, «в ближайшей перспективе нам нужны мощные стимулы, иначе может быть новая Великая Депрессия». Ситуация ухудшается, и есть большая разница между тем, что было несколько лет назад, и тем, что имеется теперь, поскольку на сей раз у властей «заканчиваются патроны», то есть инструменты борьбы с замедлением экономики, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: