14:3612.09.11

Французский язык становится для северян родным

Французский язык становится для северян родным

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась встреча заместителя губернатора Мурманской области Олега Тигунова с генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак (фото 1). Во встрече приняли участие руководитель отдела образования генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Марина Щелкунова, министр экономического развития области Сергей Агарков и министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.
Напомним, Элизабет Барсак была назначена на должность генерального консула в сентябре 2010 года и до сегодняшнего дня посетила все регионы Северо-Запада России кроме Мурманской области. На сегодняшней встрече были подняты вопросы сотрудничества двух государств в сфере образования.
В настоящее время у Мурманской области нет никаких двусторонних программ с Францией, однако Василий Костюкевич отметил, что было бы неплохо, если бы они появились.
«Главным образом этот интерес определяется тем, что в нашем регионе собирается работать компания «Тоталь», которая задействована на Штокмановском проекте, - отметил Василий Филиппович. - Интерес к сотрудничеству у нас здесь взаимный, в том числе и в изучении французского языка. Раньше французский язык у нас практически не изучался, но сегодня студенты и школьники некоторых учебных заведений региона, где его преподают, могут неплохо разговаривать на этом языке».
Министр отметил, что в связи с предстоящими работами по освоению Штокмановского месторождения по инициативе губернатора был открыт Мурманский международный лицей. Предполагается, что там юные северяне будут изучать три иностранных языка, в том числе и французский. «Мы рассматриваем возможность, чтобы там занимались дети иностранных граждан, которые так или иначе будут заняты в арктических проектах, - отметил Василий Костюкевич. - Для этого создаётся материальная база, подбираются преподаватели. Мы очень заинтересованы в партнёре с французской стороной, так как хотим, чтобы дети имели практическую возможность заниматься французским языком, изучать культуру этой европейской страны».

Поделиться: