15:5312.09.11

20-летие российских реформ отметили «закисшими преобразованиями»

20-летие российских реформ отметили «закисшими преобразованиями»

Глава Сбербанка Герман Греф, который в бытность министром экономики написал Владимиру Путину экономическую программу первого президентского срока, а по окончании второго признал, что выполнена она была едва ли на треть, и его коллега, бессменный министр финансов путинского времени Алексей Кудрин в субботу отметили 20-летие российских реформ в Петербурге призывом реанимировать «закисшие при Путине преобразования и отказаться наконец от ставки на сырьевой госкапитализм с человеческим лицом», пишет «Reuters».
«Мы немножко застыли на уровне достигнутого. Наши новые решения, которые, в том числе, и правительство принимает, не ведут к решению проблем, не улучшают ситуацию», - сказал Алексей Кудрин журналистам в кулуарах юбилейной конференции.
Серьезный прирост расходов не позволяет выйти на линию снижения нашей (нефтегазовой) зависимости и замораживает Россию, отметил министр финансов. Такого рода решения вызывают потенциал будущего увеличения налогов или отход от этих программ. Повидимому, в результате выборов будет принято правильное решение, политика будет проводиться в правильном направлении. Как отметил министр Кудрин, мы должны понимать, что масштабы вызовов и сохранение такого уровня расходов или их наращивания сегодня очень ограничены.

Поделиться: