09:1113.09.11

Росрыболовство поддерживает введение «научных квот» на вылов рыбы в исследовательских целях

Росрыболовство поддерживает введение «научных квот» на вылов рыбы в исследовательских целях

Росрыболовство поддерживает идею введения квот для вылова рыбы в исследовательских целях для российских судов за пределами исключительной экономической зоны РФ, а также в российских водах. Об этом во время специального совещания по вопросам рыболовства в Госдуме вчера сказал глава ведомства Андрей Крайний.
Согласно действующему законодательству при добыче водных биоресурсов в научных и контрольных целях сама рыба подлежит сбросу обратно в море либо уничтожению.
Как отметил в своем выступлении замдиректора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича Юрий Лепесевич, 85% вылова происходит за пределами российской исключительной экономической зоны, что попадает под действие международного права. При этом законодательство многих стран, в частности Норвегии, запрещает сброс или уничтожение улова. В результате, на рыбаков накладываются штрафы за хранение ее на борту. «Мы не можем работать в иностранной зоне, соблюдая российское законодательство», - заключил эксперт.
«Мы согласны с тем, что есть проблема», - отметил глава думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков, спросив, есть ли конкретные предложения.
«Мы предлагаем сделать исключение для зон иностранных государств, не распространять эту норму на исследования, проводимые за пределами исключительной экономической зоны РФ», - ответил Лепесевич.
«Надо поддержать, это правильное предложение, - уверен глава Росрыболовства. - Что касается квот в наших зонах, надо единственное не сделать так, чтобы под видом научных квот не ловили 20-30 тысяч тонн», - продолжил он. Говоря о конкретных путях решения, Андрей Крайний предложил «законодательно ограничить объем рыбы, которая может быть изъята из среды обитания».
Разработку соответствующего законопроекта взяла на себя Мурманская областная дума. «Надо в тесном контакте, до внесения, и даже до подачи в правительство на заключение нужно согласовать с комитетом и со мной. Я берусь дальше продвинуть этот законопроект», - заключил вице-спикер Госдумы Валерий Язев, сообщает fish.gov.ru.

 

 

Поделиться: