09:1713.09.11

Световую башню энергетики испытали во время учений

Световую башню энергетики испытали во время учений

Во время совместных учений оперативных служб филиалов МРСК Северо-Запада «Колэнерго» и «Карелэнерго» была успешно испытана новая световая башня. Также проверены резервные источники питания, установлены новые опоры на линии 10 кВ, решен ряд организационных вопросов.
В ходе учений были проверены резервные источники электропитания жизненно-важных и социально-значимых объектов, а также было испытано новое приобретение филиала «Колэнерго» - компактная световая башня, предназначенная для работы на ЛЭП в темное время суток.
Оценивая результаты двухдневных учений, директор «Колэнерго» Сергей Губич отметил: «Считаю, что поставленные цели достигнуты. Мы смогли обеспечить взаимодействие оперативно-ремонтного персонала двух филиалов МРСК Северо-Запада, оценили организацию и ход восстановительных работ на местах. В целом эффективно восстанавливать электроснабжение можно тогда, когда все организовано, и люди работают в нормальных условиях. Именно с этой целью филиал «Колэнерго» приобрел световую башню, которая работает от компактного автономного источника электропитания и позволяет освещать до гектара общей площади. Таким образом, мы учитываем природно-климатический фактор Заполярья, ведь в условиях наступающей полярной ночи все больше времени будут занимать работы на линиях в темное время суток. Башня станет большим подспорьем, в том числе и при возможных ликвидациях нештатных ситуаций.
В ходе учений мы увидели и оценили порядок взаимодействия между различными структурами, ответственными за жизнеобеспечение и энергобезопасность территорий региона. В частности, как положительный момент можно отметить налаживающееся взаимодействие между региональной и смежными сетевыми организациями».
Сергей Губич считает, что в целом достигнуто взаимопонимание разных уровней власти в вопросе «что делать» при возникновении нештатных ситуаций, а значит - появляется уверенность, что совместными усилиями можно устранить любые препятствия на пути обеспечения энергобезопасности региона.
И.о. заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Михаил Попов также дал оценку учениям: «Действительно, прошедшие события нельзя охарактеризовать лишь как учения филиалов «Колэнерго» и «Карелэнерго», потому что в их ходе было достигнуто взаимодействие региональной и местных властей, структур, обеспечивающих проезд техники, подготовку дорог, резервного оборудования, ответственных за работу с населением на местах. Оперативный штаб «Колэнерго» совместно со штабом обеспечения безопасности энергоснабжения Мурманской области делал одно общее дело. Все проблемные вопросы были обозначены на общем заседании штабов в администрации Кандалакшского района и приняты соответствующие решения. Проведенная работа должна дать положительный эффект во время прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок и минимума температур».

 

 

Поделиться: