10:4713.09.11

Минпромторг опубликовал проект регламента на рыбу

Минпромторг опубликовал проект регламента на рыбу

Минпромторг России опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он будет введен в действие по истечении двадцати четырех месяцев со дня принятия его Комиссией Таможенного союза. Документ содержит требования к производству рыбной продукции, некоторые из них расплывчаты.
Проект регламента устанавливает требования к безопасности пищевой рыбной продукции, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию, утилизации, уничтожению и обращению (оборот) пищевой рыбной продукции.
Целями принятия регламента являются защита жизни и (или) здоровья человека, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), а также охрана окружающей среды.
Между тем в проекте есть положения с весьма размытой формулировкой. К примеру, в тексте говорится о том, что «на производственных, приемотранспортных, рыболовных судах необходимо иметь рабочие зоны, достаточно просторные для организации производственного процесса, легко поддающиеся уборке и дезинфекции, устроенные таким образом, чтобы предотвращать любую контаминацию продуктов». В то же время, какое помещение можно считать «достаточно просторным», из текста документа не ясно.

Поделиться: