11:3213.09.11

Предприятия Мурманской области попали в приватизационные планы Минэкономразвития России

Предприятия Мурманской области попали в приватизационные планы Минэкономразвития России

Минэкономразвития России в пятницу, 9 сентября, конкретизировало озвученные в начале августа планы расширенной приватизации на период по 2016 год - по ряду компаний установлены сроки продажи части госпакетов. Ведомство ожидает, что за счет реализации долей государства в этих крупных активах бюджет получит за ближайшие три года около 1,2 триллиона рублей, аналитики считают прогнозы слишком скромными.
Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров рассказал, что в 2012 году планируется продать госпакеты в размере 10-15% акций «Роснефти», 10% акций банка «ВТБ», 4,11% акций ФСК ЕЭС, 25% акций ОАО «Совкомфлот», а также часть доли в «РусГидро».
Он отметил, что также в 2012-2014 годах государство предполагает приватизировать пакеты таких крупных компаний и банков, как ОАО «РЖД», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Интер РАО», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Уралвагонзавод, АЛРОСА, «Россельхозбанк», «Росагролизинг» и Объединенная зерновая компания (ОЗК).
До конца текущего года Минэкономразвития планирует закрыть сделки по продаже 100% «СГ-Транса» и 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Как сообщил в свою очередь в пятницу замглавы Росимущества Эдуард Адашкин, ведомство планирует до конца года как минимум объявить аукционы по продаже этих двух госпакетов, а также 25,49% Мурманского морского торгового порта (ОАО «ММТП»).
Адашкин напомнил, что кроме продажи крупных активов, входящих в первый, а затем и в расширенный пакет приватизации, в течение 2011-2013 годов планируется приватизировать пакеты акций таких компаний, как ОАО «Апатит», Авиакомпания «Сибирь», Архангельский траловый флот, Ульяновский автомобильный завод , «Алмазный мир» и другие.
План доходов от приватизации на 2012 год - 300 миллиардов рублей, на 2013 год - 380 миллиардов рублей, на 2014 год - 475 миллиардов рублей, сообщил Алексей Уваров.
По данным Росимущества, у большинства приватизированных активов наблюдается рост рентабельности. Ведомство анализирует, за счет чего новые собственники добиваются улучшения финансовых показателей предприятия, чтобы качественнее готовить к продаже другие активы, сообщает www.oilru.com со ссылкой на РИА «Новости».

Поделиться: