14:0513.09.11

На 2012 год всем монополиям тарифы «зажали», кроме ОАО «РЖД»

На 2012 год всем монополиям тарифы «зажали», кроме ОАО «РЖД»

Бюджетная комиссия Белого дома одобрила основные параметры бюджета на 2012-2014 годы. Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею Минфина об ускоренном сокращении дефицита бюджета в следующем году с 3,7% до 1,5%. По прогнозам главы правительства, «российская экономика к началу будущего года полностью преодолеет последствия кризисного спада и продолжит свой рост, формируя устойчивые поступления в госказну», сообщает «Коммерсант».
Минфин такую уверенность правительства России в стабильном экономическом положении поддерживает весь сентябрь. Так, перед заседанием бюджетной комиссии вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин объявил о сокращении программы заимствований в 2011 году на 300 млрд рублей и полном отказе от займов на внешнем рынке капиталов. Необходимость в заемных средствах, по мнению Алексея Кудрина, отпала по итогам исполнения бюджета 2011 года, который он рассчитывает завершить полностью сбалансированным по доходам и расходам.
Комиссия также решила ограничить рост тарифов. Лишь тарифы на газ будут проиндексированы на 15%, а цены на электроэнергию и тепло - на уровне прогнозной инфляции. Кроме того, сроки индексации тарифов перенесены на полгода - с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. Исключение сделано для ОАО 
«РЖД» - индексация тарифов запланирована на 6% с 1 января 2012 года. Также компания получит компенсацию из бюджета в размере 40 млрд рублей, примерно столько же, сколько компания и предполагала получить на развитие.
Идея Белого дома значительно смягчить традиционный «тарифный скачок» в начале 2012 года - отчетливо предвыборный шаг: неконтролируемые тарифы госмонополий традиционно признавались предпринимателями в опросах 2009-2011 годов ключевой проблемой в открытии нового бизнеса или расширении производственных мощностей.
Пока неизвестно, в какой степени правительство РФ ориентируется на стабильно высокие нефтяные цены и приток капитала в 2012 году в экономику России. Уже сейчас и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, и многие экономисты инвестбанков считают прогноз роста индекса потребительских цен в 2011 году (7%) легко достижимым.
В случае же, если экономике России придется иметь в конце 2011 года дело не только с «зажатыми» тарифами, но и с продолжением оттока капитала при относительно крепком рубле, решительная борьба с инфляцией может обернуться к середине 2012 года в промышленном секторе ощутимым снижением рублевых цен, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: