14:1113.09.11

Бегство инвесторов в качество способствовало фиксации отскока, вызванного позитивными европейскими новостями

Бегство инвесторов в качество способствовало фиксации отскока, вызванного позитивными европейскими новостями

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций по итогам недели продемонстрировал смешанный результат. Так, индекс РТС потерял 1,93%, а индекс ММВБ прибавил 0,15%.
Начало недели на мировых площадках характеризовалось преобладанием негативных настроений: инвесторы продолжали отыгрывать новости о предъявлении исков к крупнейшим банкам в США со стороны Федерального агентства по финансированию жилья, к тому же в очередной раз на фондовые площадки нахлынули опасения развития долгового кризиса в Европе. Однако именно новости из европейского региона способствовали дальнейшей стабилизации ситуации. Сенат Италии утвердил план по сокращению расходов, несмотря на забастовку в стране, а Конституционный суд ФРГ отказался заблокировать выплаты периферийным странам еврозоны из бюджета страны. И все же самой неожиданной новостью стала интервенция национального банка Швейцарии, направленная на ослабление национальной валюты. На фоне данной интервенции единая европейская валюта укрепилась не только к швейцарскому франку, но также в моменте совершила мощный рывок вверх по отношению к доллару США. Под влиянием данных факторов на фондовые площадки нахлынул оптимизм, который в итоге все же оказался непродолжительным.
Кардинальной смене настроений во второй половине недели способствовали выступления значимых политических фигур. Одним из таких выступлений стала речь главы ЕЦБ Жан-Клода Трише на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам заседания регулятора. Согласно заявлениям господина Трише риски замедления роста еврозоны усилились, при этом был понижен прогноз по росту ВВП на 2011 год до 1,4-1,8% с 1,5-2,3%. Столь негативный прогноз привел к серьезному укреплению доллара США. В частности пара EUR/USD, не удержавшись выше значимой психологической отметки 1,40, упала ниже мартовских минимумов текущего года. Бегство инвесторов в качество способствовало фиксации отскока, вызванного позитивными европейскими новостями. Подлить масла в огонь смогло выступление председателя ФРС Б. Бернанке. Отсутствие конкретики в отношении новых мер стимулирования американской экономики, ожидание которых спекулятивно поддерживало фондовые площадки, породило опасения в решимости регулятора предоставить данные меры в ближайшем будущем. В итоге участники торгов довольно спокойно отреагировали на речь президента США Б. Обамы, выступившего перед Конгрессом. Представленный Обамой план, содержащий в частности меры по улучшению плачевного состояния рынка труда, подразумевает большие финансовые влияния, чем ожидалось. Однако данному плану еще необходимо получить одобрение в Конгрессе, что на фоне последних дебатов в отношении госдолга США может оказаться долгосрочным процессом.
Помимо всего прочего на прошлой неделе был опубликован большой блок статистики по китайской экономике. Стоит отметить, что данные преимущественно носили позитивный характер. Замедлился рост потребительской инфляции в стране, выступающей главным ориентиром для ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, рост импорта в августе превысил 30%. Однако крепнущий доллар США нивелировал хорошие цифры.
По данным investfunds.ru, за период со 2 по 9 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,57%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,29%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,14%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,11%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели показали положительный результат (+0,04%*).
На текущей неделе особое внимание инвесторы обратят на данные по инфляции в США в связи со скорым заседанием ФРС, на котором согласно заявлениям Б. Бернанке будут обсуждаться новые стимулы для американской экономики. Растущая инфляция стала одной из причин, по которой печатный станок не был запущен после завершения программы QE2. Таким образом, замедление показателя могло бы повысить шансы на введение стимулирующих мер. Кроме того, состоится размещение бондов в США, которое может способствовать оттоку средств с рынка акций на долговой рынок.
В целом сложившаяся обстановка носит негативный характер и может способствовать дальнейшей просадке мировых индикаторов. С другой стороны большинство фондовых площадок перепродано, поэтому не исключены краткосрочные отскоки вверх.
С технической точки зрения важной поддержкой для рублевого индикатора является уровень 1430 пунктов, сдержавший напор «медведей» при августовской просадке текущего года. Закрепление ниже данной отметки способно усилить снижение.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 0,32%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (+0,29%). В структуре фонда на акции ГМК «Норникель» приходится доля в размере 5,69%, данные бумаги за неделю подорожали более чем на 5%, драйвером является «дорогой» обратный выкуп. Окончательное решение по выкупу будет принято на совете директоров компании 13 сентября.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,09%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,11%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,51%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+0,57%*), а также выше прироста рублевого индикатора (+0,15%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,08%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,14%*). Данный результат объясняется наибольшей долей в портфеле бумаг «Газпрома», потерявших в цене более 1%. Некоторое давление на бумаги эмитента оказало развитие газового конфликта с Украиной. Так, украинская сторона пригрозила самостоятельными поставками газа в Европу, в случае если российская сторона не пересмотрит соответствующие договоры, что создало бы значимую конкуренцию для «Газпрома».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,22%** и выглядели ниже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,12%*). Значительную долю в портфеле составляют акции «Роснефти», показавшие по итогам недели одну из наихудших динамик в секторе (-2,39%). На позапрошлой неделе на фоне новости о СП с ExxonMobil, акции эмитента оказались существенно перекуплены, что усилило фиксацию прибыли на фоне ухудшения внешней ситуации.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили 1,27%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (+1,85%*). Большую долю в портфеле составляют бумаги «Интер РАО», потерявших по итогам недели более процента. Давление на бумаги эмитента оказали технические факторы. В частности, бумаги не смогли закрепиться выше 100-дневной скользящей средней, что усилило желание инвесторов зафиксировать прибыль.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,48%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,39%*). Наибольшую долю в портфеле занимают бумаги МТС, показавших одну из наихудших динамик в секторе (-5,83%). Отсутствие краткосрочных идей в акциях эмитента не способствует повышенному вниманию со стороны инвесторов.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,28%**. Результат оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+0,07%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги ГМК «Норильский никель» продемонстрировавших по итогам недели одну из наилучших динамик в секторе на фоне корпоративных событий (+5,16%). Ожидание выкупа бумаг с хорошей премией к рынку оказало существенную поддержку.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: