14:2013.09.11

В водах Антарктики обнаружены королевские крабы

В водах Антарктики обнаружены королевские крабы

Это ракообразные той же разновидности, что и красные камчатские крабы, попавшие в арктические воды. Многочисленная популяция королевских крабов обнаружена с южной стороны Антарктического полуострова - во впадине, образовавшейся в континентальном шельфе, сообщают ученые в журнале «Proceedings of the Royal Society B». 
Как предполагают авторы материала, крабы попали в Антарктику с теплыми течениями. Учитывая, что крабам свойственно поедать других обитателей морского дна, с их появлением экосистема Антарктиды может существенно измениться, предупреждают исследователи.
Ранее учёные уже высказывали предположения о том, что королевские крабы в какой-то момент обоснуются в районе Антарктиды, куда их занесут теплые течения из Южной Америки. Расстояние между концами клешней у королевских крабов составляет почти метр. Их считают одними из главных хищников морского дна. Существует порядка 120 видов этих ракообразных, и самый распространенный из них - красный камчатский краб - уже повлиял на экологию норвежских вод, куда он попал из России. При этом в северных широтах камчатский краб стал важным объектом рыбного промысла. В антарктических водах ловля королевских крабов не будет разрешена, хотя этим способом можно было бы контролировать численность популяции, в случае если её влияние на экосистему окажется слишком отрицательным, считают учёные.

 

 

Поделиться: