15:0113.09.11

Заместитель директора SSM Ян Хассель посетил Кольскую АЭС

Заместитель директора SSM Ян Хассель посетил Кольскую АЭС

12 сентября на Кольской АЭС принимали представителей шведского Агентства радиационной безопасности (SSM). Гости на месте ознакомились с совместными проектами, внедренными на Кольской АЭС в рамках программы технического содействия правительства Швеции.
Как сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС, специалисты SSM побывали в центральных залах 1,2 очереди станции, на щитах управления и в хранилище слабоактивных отходов, где осмотрели систему механизированного контроля корпуса реактора, модульную систему пожаротушения тонкораспыленной водой помещений маслосистем реакторного отделения 2-й очереди, систему телевизионного наблюдения за оборудованием гермообъема 1-4 энергоблоков, пресс для утилизации твердых радиоактивных отходов, образующихся в эксплуатационном цикле АЭС, и систему измерения активности упакованных РАО.
Непосредственно перед обходом территории станции на краткой презентации, посвященной Кольской АЭС, главный инженер Александр Николаевич Ионов отметил, что второй энергоблок можно назвать лучшим в России по показателям устойчивой и надежной эксплуатации: «В течение 4 лет этот блок отработал без нарушений и срабатывания аварийных защит».
Столь высоких результатов удалось достичь в том числе и за счет зарубежной технической помощи. Сотрудничество между Кольской АЭС и шведским Агентством радиационной безопасности началось в 1993 году, и успешно продолжается в настоящее время. За время совместной работы было внедрено более 40 проектов, направленных на повышение ядерной и радиационной безопасности КАЭС. В настоящее время в рамках Соглашения о сотрудничестве на Кольской АЭС в стадии реализации находятся 5 проектов.
Впечатлениями от увиденного на Кольской АЭС поделился заместитель генерального директора SSM Ян Фредрик Хассель (HASSEL Jan Fredrik): «То, что я увидел, подтверждает, что оборудование поставлено, находится в работе и оказывает очень большую поддержку безопасной эксплуатации станции. Отдельно отмечу очень хороший дух сотрудничества и открытость, продемонстрированные персоналом КАЭС. Могу сказать уверенно, что шведское правительство заинтересовано в продолжении технического сотрудничества с Кольской АЭС и с Ленинградской АЭС. А вот форму и содержание дальнейшего сотрудничества еще предстоит обсудить».
В свою очередь директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук выразил уверенность, что сотрудничество шведского Агентства радиационной безопасности и Кольской АЭС будет продолжено: «Обмен опытом, технологиями - это весьма важное дело, и последние события это подтверждают».
Наша справка:
Шведское Агентство радиационной безопасности (SSM) - государственный надзорный орган Швеции по контролю в атомной (эксплуатация АЭС, обращение с ядерными радиоактивными отходами, топливом) и радиационной области. Уполномочено шведским правительством распоряжаться фондами, выделенными им на повышение безопасности АЭС и других ядерно- и радиационноопасных объектов, находящихся в непосредственной близости от шведских границ - КАЭС, ЛАЭС (Россия), Игналина (Литва), объекты в Мурманской области («Атомфлот», Андреева губа).

 

 

Поделиться: