15:0113.09.11

Заместитель директора SSM Ян Хассель посетил Кольскую АЭС

Заместитель директора SSM Ян Хассель посетил Кольскую АЭС

12 сентября на Кольской АЭС принимали представителей шведского Агентства радиационной безопасности (SSM). Гости на месте ознакомились с совместными проектами, внедренными на Кольской АЭС в рамках программы технического содействия правительства Швеции.
Как сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС, специалисты SSM побывали в центральных залах 1,2 очереди станции, на щитах управления и в хранилище слабоактивных отходов, где осмотрели систему механизированного контроля корпуса реактора, модульную систему пожаротушения тонкораспыленной водой помещений маслосистем реакторного отделения 2-й очереди, систему телевизионного наблюдения за оборудованием гермообъема 1-4 энергоблоков, пресс для утилизации твердых радиоактивных отходов, образующихся в эксплуатационном цикле АЭС, и систему измерения активности упакованных РАО.
Непосредственно перед обходом территории станции на краткой презентации, посвященной Кольской АЭС, главный инженер Александр Николаевич Ионов отметил, что второй энергоблок можно назвать лучшим в России по показателям устойчивой и надежной эксплуатации: «В течение 4 лет этот блок отработал без нарушений и срабатывания аварийных защит».
Столь высоких результатов удалось достичь в том числе и за счет зарубежной технической помощи. Сотрудничество между Кольской АЭС и шведским Агентством радиационной безопасности началось в 1993 году, и успешно продолжается в настоящее время. За время совместной работы было внедрено более 40 проектов, направленных на повышение ядерной и радиационной безопасности КАЭС. В настоящее время в рамках Соглашения о сотрудничестве на Кольской АЭС в стадии реализации находятся 5 проектов.
Впечатлениями от увиденного на Кольской АЭС поделился заместитель генерального директора SSM Ян Фредрик Хассель (HASSEL Jan Fredrik): «То, что я увидел, подтверждает, что оборудование поставлено, находится в работе и оказывает очень большую поддержку безопасной эксплуатации станции. Отдельно отмечу очень хороший дух сотрудничества и открытость, продемонстрированные персоналом КАЭС. Могу сказать уверенно, что шведское правительство заинтересовано в продолжении технического сотрудничества с Кольской АЭС и с Ленинградской АЭС. А вот форму и содержание дальнейшего сотрудничества еще предстоит обсудить».
В свою очередь директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук выразил уверенность, что сотрудничество шведского Агентства радиационной безопасности и Кольской АЭС будет продолжено: «Обмен опытом, технологиями - это весьма важное дело, и последние события это подтверждают».
Наша справка:
Шведское Агентство радиационной безопасности (SSM) - государственный надзорный орган Швеции по контролю в атомной (эксплуатация АЭС, обращение с ядерными радиоактивными отходами, топливом) и радиационной области. Уполномочено шведским правительством распоряжаться фондами, выделенными им на повышение безопасности АЭС и других ядерно- и радиационноопасных объектов, находящихся в непосредственной близости от шведских границ - КАЭС, ЛАЭС (Россия), Игналина (Литва), объекты в Мурманской области («Атомфлот», Андреева губа).

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости