16:0513.09.11

Обучающимся по приоритетным направлениям экономики будут платить президентские стипендии

Обучающимся по приоритетным направлениям экономики будут платить президентские стипендии

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении с 2012 года именных стипендий в российских вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны. Для студентов эта сумма составит 7 тысяч рублей, для аспирантов - 14 тысяч рублей, сообщил глава государства на совещании о социальном положении студентов, пишет пресс-служба Кремля.
По словам Медведева, появятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов - 5 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. Их будут получать те, «кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании». Медведев напомнил, что в России более 9 млн студентов, при этом большинство из них получают стипендию в 1,2 тысячи рублей, что при современных ценах является весьма скромной суммой.
Президент назвал плачевной и ситуацию с обеспечением российских студентов общежитиями - многие из них построены десятки, а то и сотни лет назад, поэтому морально и физически устарели. По мнению Медведева, решить эту проблему можно за счёт строительства студенческих городков, например, кампус уже есть у Дальневосточного федерального университета и должен появиться в Московском институте стали и сплавов, а также других вузах.

Поделиться: