08:3914.09.11

Регионам предоставят право стимулировать разработки шельфа

Регионам предоставят право стимулировать разработки шельфа

Минприроды РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минэнерго России обсуждают возможность дифференцированных мер стимулирования разработки шельфа страны в зависимости от ряда факторов; эти предложения планируется внести в ноябре в правительство, сообщила заместитель главы департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.
«Российский шельф очень разный - это совершенно разноплановые по своим геологическим характеристикам, природно-климатическим характеристикам, изученности и инфраструктурной обеспеченности регионы. В этой связи мы предприняли попытку дифференцировать шельф на несколько регионов-кластеров и, соответственно, для каждого выбрать те инструменты, которые помогут его развивать наиболее эффективно», - сказала Василевская на международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ.
При этом Дарья Василевская не исключила возможности дифференциации налоговых льгот для разных регионов.
По её словам, предварительно шельф РФ разделен на пять регионов: Каспийско-Черноморско-Азовско-Балтийский, Баренцево-Печерский, Карско-Ямальский, Восточно-Сибирский и Охотский. Данные регионы различаются по степени геологической изученности и освоению.
Минприроды полагает, что необходимо либерализовать существующее законодательство с целью расширения круга компаний, допущенных к работе на шельфе. Василевская напомнила, что сейчас фактически право вести такую работу имеют две госкомпании - «Газпром» и «Роснефть» .
В подготавливаемых предложениях содержатся несколько сценариев, в одном из которых право на геологическое изучение шельфа может быть предоставлено любой желающей компании, а в случае открытия месторождения вести разработку на шельфе эта компания может в консорциуме с госкомпанией.
«В ноябре внесём (данное предложение) в правительство», - сказала Дарья Василевская. По её словам, обсуждаемые меры нашли поддержку во всех заинтересованных министерствах, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: