08:5814.09.11

В Лахденпохском районе появится международный автомобильный пункт пропуска

В Лахденпохском районе появится международный автомобильный пункт пропуска

13 сентября в Карелию прибыл заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Шохин (фото). В правительстве республики он встретился с первым заместителем главы Карелии Юрием Канчером. В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные вопросы развития приграничной инфраструктуры.
По словам Сергея Шохина, карельская таможня находится на хорошем счету. И если в других регионах речь идет о снятии ряда пунктов пропуска, то в Карелии таможенная инфраструктура будет укрепляться.
- Прежде всего, это связано с лесной промышленностью и торговлей с крупным стратегическим партнером - Финляндией. Мы будем в значительной степени приспосабливать таможенную инфраструктуру под новые изменения. В частности, буквально вчера руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подписал приказ о наделении ряда таможенных постов полномочиями по экспорту леса. Такие функции получила и петрозаводская таможня, - рассказал Сергей Шохин.
В рамках федеральной целевой программы «Государственная граница», рассчитанной на 2012-2017 годы, предусматривается строительство и реконструкция наиболее важных и крупных пунктов пропуска. В этом списке и пункт пропуска Сювяоро в Лахденпохском районе. Он будет реконструирован и изменит свой статус с упрощенного на многосторонний.
- Это будет полноценный международный автомобильный пункт пропуска на российско-финляндской границе, который позволит разгрузить другие пропускные пункты, - подчеркнул Сергей Шохин.
Предполагается на этом участке границы и строительство дороги. В рамках комиссии «Еврорегион Карелия - ЕС» принято решение о выделении на строительство автодороги порядка 6 млн евро. Финская сторона также заинтересована в проекте и обещала принять участие в его реализации.
На встрече в Правительстве республики обсуждался также вопрос модернизации аэропорта «Петрозаводск» и открытия в нем современного таможенного поста.
В Карелии заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Шохин пробудет еще несколько дней - он принимает участие во Всероссийском семинаре-совещании по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами России, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: