09:2114.09.11

«Размещение бондов США заканчивается сегодня, что ослабит «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Размещение бондов США заканчивается сегодня, что ослабит «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Технический отскок вверх, реализованный после распродаж в начале недели, длился недолго: покупки подешевевших бумаг увело индексы к сопротивлениям, что вновь сменило настроения. Фьючерс на индекс S&P500 после закрытия торгов на российском рынке приостановил рост, препятствием стала отметка 1170 пунктов. Сегодня фьючерс торгуется вблизи 1150 пунктов, теряя процент. Опасения инвесторов по-прежнему преимущественно связаны с европейским регионом, в частности беспокоят грядущие массовые увольнения в банковском секторе, где без работы могут остаться десятки тысяч сотрудников. Экономическая ситуация в США также не располагает к покупкам: высокая безработица свидетельствует о слабости экономики. Данные факторы отталкивают инвесторов от среднесрочных покупок, в связи с чем, на рынке активно совершают операции спекулянты, что и вызывает высокую волатильность. Сегодня поводом для падения стали заявления китайского премьера, согласно которым проблемным странам не стоит рассчитывать на помощь Китая. Именно на покупки Китаем бондов проблемных стран Европы рассчитывало инвестиционное сообщество.
Фьючерс на индекс S&P500 вернулся к 1150 пунктам, если данный уровень не будет удержан, то фьючерс может вновь вернуться в район 1130-1140 пунктов. Распродажи может приостановить ожидание статистики по экономике США: сегодня будет опубликован инфляционный показатель - изменение цен производителей. По прогнозам индекс цен производителей составит (-0,1%), что не препятствовало бы QE3. Инвесторы могли бы позитивно воспринять низкие данные по инфляции, поскольку это не препятствует принятию нового раунда стимулирования экономики (заседание ФРС состоится уже на следующей неделе).
Важным фактором для мировых фондовых рынков является размещение долговых бумаг в США. Сегодня пройдет размещение 30-летних бондов на сумму $13 млрд. Такие масштабные размещения не способствуют росту спроса на рисковые активы. Окончание размещения могло бы вернуть спрос на риск уже в ближайшее время.
Технически российский рынок завершил день на важных уровнях: индекс ММВБ закрылся в районе 1500 пунктов. Поддержкой является отметка 1475 пунктов. Сопротивлением является 10-дневная скользящая средняя - около 1520 пунктов. По индексу до сих пор не закрыт гэп, сформированный в начале недели, реализация данной цели заключается в достижении 1518 пунктов по индексу ММВБ.
Во вторник американские индексы продолжили отскакивать вверх, формируя третью волну роста. Индекс Dow Jones оттолкнулся от 11000 пунктов. По итогам дня индекс Dow Jones прибавил 0,4%, индекс S&P500 - 0,9%. Торги проходили вяло, колебания индексов в течение дня было незначительным.
В Азии индексы активно снижаются: китайский индикатор теряет полпроцента, японский - порядка процента. Ориентиром по традиции выступает динамика фьючерсов на индексы США, что и является первоочередной причиной распродаж.
Сегодня интересными являются акции нефтегазового сектора, спрос на которые может повыситься из-за данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По прогнозам запасы сырой нефти сократятся.
Наращивать позиции стоит по акциям «Уралкалий», поскольку уже на следующей недели компания отчитается по МСФО за I полугодие 2011 года. Поддержкой является отметка 270 руб., а сопротивлением - 290 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: