10:0814.09.11

С целью контроля за Баренцевым морем летом 2012 года вступит в строй норвежская система наблюдения и раннего оповещения «BarentsWatch»

С целью контроля за Баренцевым морем летом 2012 года вступит в строй норвежская система наблюдения и раннего оповещения «BarentsWatch»

Руководитель «BarentsWatch» Форде Херсем подписал контракт на сумму 12 млн норвежских крон (1,5 млн евро) с компанией «Kongsberg Spacetes» по формированию технической системы, интегрирующей грандиозный объём информации, поступающей от 27 государственных организаций.
Работами по «BarentsWatch» руководит Береговая администрация Норвегии. Над созданием системы работают также Картографический комитет, Метеорологический институт и множество других специализированных организаций.
«BarentsWatch» считается важным инструментом для предоставления норвежским властям чёткой картины того, что в любой момент может произойти на обширных северных акваториях. Это, в свою очередь, послужит укреплению роли Норвегии в управлении этими пространствами и сохранении немалых ресурсов, которыми она обладает.
Воплощение в жизнь системы «BarentsWatch» разбито на несколько фаз, первая из которых предусматривает создание общедоступного информационного портала по морским районам. Операционный центр портала будет размещаться в Тромсё.
Параллельно будет создана закрытая система наблюдения, служащая для сбора информации из различных источников и используемая для реагирования в особых случаях. Эта закрытая система будет функционировать в связке с центром управления движением судов в Вардё, сообщает barentswatch.blogspot.com.

Поделиться: