11:4214.09.11

Французский нефтегазовый гигант «Тоталь» подтверждает намерение по принятию инвестиционного решения по Штокмановскому проекту в 2011 году

Французский нефтегазовый гигант «Тоталь» подтверждает намерение по принятию инвестиционного решения по Штокмановскому проекту в 2011 году

Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьер Нергарарян (фото) в ходе международной выставки по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ.
«Компания «Тоталь» делает все, чтобы инвестиционное решение было принято в этом году. «Тоталь» по-прежнему верит в Штокман», - сказал Нергарарян.
Он уклонился от более подробных комментариев по проекту. На вопрос о том, какие компания хотела бы получить налоговые льготы от российского правительства, и насколько они могут быть похожи на те преференции, которые получил проект «Ямал СПГ», Нергарарян ответил, что не хотел бы сравнивать два этих проекта, в которых принимает участие компания «Тоталь», поскольку они совершенно разные.
Говоря об еще одном проекте, в котором компания принимает участие на территории РФ - разработке Термокарстового месторождения, Нергарарян сказал, что сроки принятия инвестрешения по этому проекту также не изменились: «Планируем принять (инвестрешение. - Ред.) до конца этого года».
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.
Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (прежнее название - ООО «Севморнефтегаз», 100-процентное дочернее общество «Газпрома»).
В феврале 2008 года «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения «Штокман Девелопмент АГ» для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании «ШДАГ», которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51%, «Тоталь» - 25%, «Статойл» - 24%.
Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Ранее планировалось принять инвестрешения по трубопроводному газу в марте, по СПГ - в декабре, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: