13:1514.09.11

Мурманский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» идёт навстречу предприятиям АПК

Мурманский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» идёт навстречу предприятиям АПК

Сегодня в офисе Мурманского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» стартовали «Дни открытых идей», приуроченные к 10-летнему юбилею регионального филиала кредитного учреждения. В мероприятии приняли участие представители комитета агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Мурманской области в лице его председателя Павла Богушевича (фото 2) и Фонда развития малого предпринимательства Мурманской области (ФОРМАП).
«Дни открытых идей» продлятся две недели. За это время руководство банка планирует обрести новых клиентов, ближе познакомиться с уже существующими партнёрами, выслушать их идеи и предложения по налаживанию дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
«Мы понимаем, что сегодня бизнес находится далеко не в самых лучших условиях, - отметил начальник отдела по работе с клиентами банка Вячеслав Булычев. - У малого бизнеса часто отсутствуют собственные активы, а иной раз, когда предприниматель собирается брать крупный кредит, ему просто нечего заложить. Поэтому наш банк активно идёт навстречу бизнесу, предлагая наиболее выгодные продукты кредитования. Одно из нововведений - беззалоговый кредит. Эта услуга обеспечивается при поддержке ФОРМАПа, выступающего поручителем предпринимателя, который берет у нас кредит».
Несмотря на то, что сейчас банк выходит на рынок кредитования частных клиентов, его деятельность в большей степени направлена на сельскохозяйственные предприятия. Идея создания максимально комфортных условий для сельхозпроизводителей разрабатывалась банком и комитетом агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Мурманской области более двух лет. Сейчас она получила реализацию в конкретном документе, который и был торжественно передан Павлу Богушевичу.
«Мы очень внимательно ознакомимся с документом, после чего обязательно представим вам свои рекомендации по его дальнейшей реализации, - отметил Павел Петрович. - Любые проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса Мурманской области, крайне важны и для экономики региона, и для его жителей, которые должны иметь возможность покупать дешёвую и качественную продукцию местных производителей».
По его мнению, важность совместной работы с «Россельхозбанком» нельзя недооценивать. Борьба за развитие регионального АПК - не панацея, рано или поздно регион будет получать дешёвое молоко и мясо из местных ферм.
Вячеслав Булычев убежден, что взаимоотношения между банковским сектором и малыми предприятиями в настоящее время налажены хорошо. «Каких-то принципиально новых инструментов сегодня придумывать не надо, - заметил Вячеслав Викторович. - Вся система отлажена и работает, представители бизнеса это чувствуют. Гораздо полезнее было бы снизить тарифы энергоносителя. Это оказало бы больший положительный эффект, нежели изощряться в способах кредитования, придумывая, как избежать рисков той и другой стороне».
В рамках начала «Дней открытых идей» состоялся «круглый стол» - «без галстуков», с представителями агропромышленного комплекса региона, - а 21 сентября пройдёт встреча с представителями рыбопромышленного комплекса Мурманской области.

Поделиться: