13:2814.09.11

Задолженность управляющих компаний Мурманска перед ресурсоснабжающими организациями составляет на сегодня 17% от годового муниципального бюджета

Задолженность управляющих компаний Мурманска перед ресурсоснабжающими организациями составляет на сегодня 17% от годового муниципального бюджета

Эта информация прозвучала на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подготовке городских объектов к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов.
«Задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями на сегодня составляет более 1 млрд рублей - это 17% от годового бюджета Мурманска», - сказал Андрей Сысоев (фото), сити-менеджер Мурманска. По мнению Андрея Ивановича, это говорит в первую очередь о безответственности руководителей УК. Вместо того, чтобы правильно выстроить свою экономическую политику, пользоваться услугами кредитных организаций, они залезают в карман ресурсникам. В первую очередь к тепловикам - Мурманской ТЭЦ и ТЭКОСу, ГОУП «Мурманскводоканал», операторам, которые занимаются вывозом мусора, и ОАО «Мурманоблгаз».
«Неоднократно мы проводили совещания с представителями УК совместно с ресурсными организациями, неоднократно приглашали руководителей управляющих компаний на заседание рабочей группы, созданной при Октябрьской прокуратуре города, - рассказывал журналистам Андрей Сысоев. - К сожалению, воз и ныне там. Справедливости ради стоит сказать, что за прошедшее лето часть долга перед ресурсниками была погашена. Если на 1 июня 2011 года он составлял 2 млрд рублей, то за лето его почти на 1 млрд погасили. Но если сравнить темпы роста долга в 2010 году, то в 2011 году они увеличились».
На последнем аппаратном совещании в администрации города на тему подготовки к зиме у городских властей состоялся нелицеприятный разговор с руководством ОАО «Мурманоблгаз». Выяснилось, что вместо того, чтобы активно работать с УК по погашению долга, у руководителя этого предприятия возникло желание за счет городского бюджета погасить свои долги.
«У меня в подобных случаях позиция очень жесткая: жители города-героя не могут платить дважды, - сказал сити-менеджер Мурманска. - Один раз они заплатили управляющим компаниям, во второй раз заплатили налоги, которые поступают в городской бюджет. И теперь предлагается те деньги, которые горожане заплатили в качестве налогов, использовать в счёт погашения чужих долгов. С одной стороны, это несправедливо по-человечески, с другой - это будет развращать управляющие компании. УК будут думать, что муниципалитет, понимая свою социальную ответственность, не допустит никаких катаклизмов. Облгаз уже не в первый раз шантажирует администрацию Мурманска, открыто намекая, что возникнут трудности с поставкой газа. На это был дан резкий ответ: никто на сегодняшний день не ограничивает коммерческие организации в работе с управляющими компаниями по части долгов. Есть суд, судебные приставы - пожалуйста, работайте».
Андрей Сысоев привел, на его взгляд, яркий пример аффилированности ТСЖ и УК, продемонстрировав финансовый отчёт ТСЖ «Нагорное» перед собственниками многоквартирного дома, которыми они управляют (по Жилищному Кодексу такое должно делаться с регулярностью 1 раз в год. - Авт.) Проанализировал «интересные цифры» по трем домам, расположенным по адресам: Якорный пер., 8, 10 и 12, -  находящимся в ведении ТСЖ. Вывел долг ТСЖ перед Мурманской ТЭЦ, который составляет 1 млн 265 тысяч рублей, причём собственники из них не доплатили всего 480 тысяч.
«Обращает на себя внимание и то, что это ТСЖ для выполнения работ по обслуживанию дома заключило договор с некой УК, с которой рассчиталась полностью, а с ресурсниками создала долг, - отметил Андрей Сысоев. - Эти дома в народе называют «макаровские». Это ТСЖ было создано в свое время Центром информации населения (ЦИН создавался для просвещения горожан по части Жилищного кодекса. Им управляла Светлана Макарова, депутат горсовета. - Авт.) В отношениях ТСЖ с УК просматривается аффилированность. Мы будем работать с контролирующими органами по этой ситуации».

Поделиться: