13:4114.09.11

Сохранение самобытности и развитие традиций саами - главные задачи Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области

Сохранение самобытности и развитие традиций саами - главные задачи Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области

Об этом заявил член региональной Общественной палаты, председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области Андрей Яковлев, который принимал участие в московской международной конференции «Глобальный договор ООН в России: бизнес и коренные народы», на которой был представлен различный опыт взаимодействия промышленных компаний с коренными народами. На Сахалине - это «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», в Чукотском автономном округе - «Конросс Голд», в Иркутской области - «Иркутская нефтяная компания», в Республике Саха (Якутия) - «Корпорация развития Южной Якутии».
«Тема взаимоотношения бизнеса и коренных народов достаточно актуальна для коренного народа Кольского полуострова - саамов, - подчеркнул Андрей Яковлев в беседе с журналистами. - Наш регион является крупным индустриальным хозяйственным комплексом. Основной задачей созданного в феврале 2009 года Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области является разработка и реализация комплекса организационных, экономических и правовых мер, направленных на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов саамов.
Совет отлично понимает сложившуюся ситуацию и является инициатором партнерства с компаниями, осуществляющими промышленное использование земель и природных ресурсов, строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного народа.
В настоящее время одними из приоритетных направлений в экономическом развитии Мурманской области являются разработка Штокмановского месторождения и строительство Мурманского транспортного узла. Совет установил взаимодействие с компаниями «Штокман Девелопмент АГ» и НПО «Мостовик», которые участвуют в этих проектах. Некоторые работы будут осуществляться в муниципальных образованиях, входящих в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. На этих территориях коренные жители Кольского Заполярья сохраняют самобытный уклад жизни, действуют их родовые общины. Основными видами традиционной хозяйственной деятельности Кольских саамов являются оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, сбор дикорастущих растений. Защита их интересов и законных прав является главной задачей нашего Совета.
Из материалов, представленных на конференции, особенно мне понравились разработанные нашими иркутскими коллегами «Правила поведения в местах расположения культовых местонахождений и объектов ритуального значения» с подробными рисунками, схемами и фотографиями. Мы обязательно разработаем подобный документ для компаний, участвующих в промышленном использовании земель и природных ресурсов на территории Мурманской области».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

Все новости