13:4114.09.11

Сохранение самобытности и развитие традиций саами - главные задачи Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области

Сохранение самобытности и развитие традиций саами - главные задачи Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области

Об этом заявил член региональной Общественной палаты, председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области Андрей Яковлев, который принимал участие в московской международной конференции «Глобальный договор ООН в России: бизнес и коренные народы», на которой был представлен различный опыт взаимодействия промышленных компаний с коренными народами. На Сахалине - это «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», в Чукотском автономном округе - «Конросс Голд», в Иркутской области - «Иркутская нефтяная компания», в Республике Саха (Якутия) - «Корпорация развития Южной Якутии».
«Тема взаимоотношения бизнеса и коренных народов достаточно актуальна для коренного народа Кольского полуострова - саамов, - подчеркнул Андрей Яковлев в беседе с журналистами. - Наш регион является крупным индустриальным хозяйственным комплексом. Основной задачей созданного в феврале 2009 года Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области является разработка и реализация комплекса организационных, экономических и правовых мер, направленных на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов саамов.
Совет отлично понимает сложившуюся ситуацию и является инициатором партнерства с компаниями, осуществляющими промышленное использование земель и природных ресурсов, строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного народа.
В настоящее время одними из приоритетных направлений в экономическом развитии Мурманской области являются разработка Штокмановского месторождения и строительство Мурманского транспортного узла. Совет установил взаимодействие с компаниями «Штокман Девелопмент АГ» и НПО «Мостовик», которые участвуют в этих проектах. Некоторые работы будут осуществляться в муниципальных образованиях, входящих в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. На этих территориях коренные жители Кольского Заполярья сохраняют самобытный уклад жизни, действуют их родовые общины. Основными видами традиционной хозяйственной деятельности Кольских саамов являются оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, сбор дикорастущих растений. Защита их интересов и законных прав является главной задачей нашего Совета.
Из материалов, представленных на конференции, особенно мне понравились разработанные нашими иркутскими коллегами «Правила поведения в местах расположения культовых местонахождений и объектов ритуального значения» с подробными рисунками, схемами и фотографиями. Мы обязательно разработаем подобный документ для компаний, участвующих в промышленном использовании земель и природных ресурсов на территории Мурманской области».

Поделиться: