13:5114.09.11

Постоянный международный рабочий орган по стандартизации поможет избежать ошибок при освоении богатств Арктики

Постоянный международный рабочий орган по стандартизации поможет избежать ошибок при освоении богатств Арктики

14-15 сентября в Москве проходит 31 пленарное заседание Технического комитета по стандартизации ИСО ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности».
Сегодня на заседании с докладом выступила член правления, начальник департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Влада Русакова. Она рассказала о реализации проектов «Газпрома» по освоению ресурсов Арктического шельфа и полуострова Ямал, созданию необходимых газотранспортных мощностей.
Было отмечено, что новые нефтегазовые регионы отличают сложнейшие природно-климатические условия. Суровый климат Арктики требует совершенно новых подходов и технических решений, а значит - новых стандартов. До сегодняшнего дня ни одна компания в мире не разрабатывала месторождения нефти и газа в подобных условиях.
Влада Русакова отметила, что первым успешным шагом в решении этой задачи стало создание в рамках проекта «Баренц-2020» программы разработки нормативов международного уровня для освоения шельфа Баренцева моря.
Вместе с тем для формирования исчерпывающей нормативной базы освоения Арктики целесообразно создать постоянный международный рабочий орган по стандартизации. Наиболее эффективным решением может стать создание в ИСО ТК 67 нового подкомитета «Арктические операции» под руководством представителей России («Газпром»), сообщает www.gazprom.ru.

 

 

Поделиться: