14:4214.09.11

«На рынках затишье, но конец недели ожидается активным», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На рынках затишье, но конец недели ожидается активным», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Последние дни на рынках довольно спокойно.
Цена на золото внутри дня совершает колебания, но на дневном графике практически стоит на месте. В среду, 14 сентября, скользящее среднее ЕМА(10) приобрело небольшой наклон вниз, а не слишком длинные свечи расположены ниже него, что наталкивает на мысль скорее о падении, чем о росте. Падение драгметалла обычно сопровождается ростом фондового рынка. При планировании операций можно ориентироваться на просматривающуюся модель «двойная вершина» с ключевыми уровнями $1900 и $1750.
На дневном графике фьючерсного контракта на индекс S&P последние дни тоже говорить о заметном движении нет повода. В конце прошлой недели была неуверенная попытка уйти ниже просматривающегося восходящего канала, но свечи снова вернулись в него и заняли ключевую позицию для покупки. Правда, скользящее среднее ЕМА(10) пока имеет отрицательный наклон, а все последние свечи расположены под ЕМА. В такой ситуации спешить с покупками не следует.
Рынок «чёрного золота» остаётся спокойным: цена на нефть марки Brent по-прежнему колеблется в диапазоне $105 - $120, не угрожая ни продавцам, ни покупателям.
Сильное укрепление американского доллара против главных европейских валют EUR, GBP и CHF тоже приостановилось. Курс EUR/USD пытается уйти вверх от отметки 1,36, но не слишком активно. На этой неделе курс USD/JPY медленно падает, двигалась вниз и пара USD/CAD. Говорить о силе доллара, пожалуй, преждевременно - просто слаба Европа.
15 сентября исполняются срочные контракты на индексы РТС, а в среду - контракты на акции. В США вообще приближается ежеквартальная «сумасбродная пятница» - одновременная экспирация всех срочных контрактов. В такие дни трейдеры закрывают позиции и пересматривают портфели. В результате возрастает волатильность, особенно ко времени клиринга. На этом можно строить стратегии.
Рекомендация. Последнее время на рынках затишье. Основное направление нигде не выбрано. Осторожно можно присоединяться к любому движению в надежде поймать новый тренд. Конец недели на фоне исполнения срочных контрактов может оказаться активным.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: