15:4114.09.11

Жаркое лето администрации Мурманска

Жаркое лето  администрации Мурманска

«Меня удовлетворила подготовка бюджетных учреждений, - сказал Андрей Сысоев, сити-менеджер Мурманска, на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой вопросам подготовки к зиме. - 25 августа последняя школа в присутствии представителей прокуратуры была принята. Учреждения культуры и здравоохранения тоже вписались в эти сроки. 1 сентября мы начали в бюджетных учреждениях отопительный сезон. Но погода благоприятствует, по инициативе 15 лечебных учреждений отопление там приостановлено - жарко. До сих пор не подключена часть детских садов, которые находятся в жилых домах - это невозможно сделать технологически. На последнем совещании руководителю комитета по образованию было дано жесткое поручение - следить за температурным режимом в этих учреждениях. И если он будет ниже санитарных норм, мы весь жилой дом будем подключать к отоплению.
25 участков систем теплоснабжения и водоснабжения были отремонтированы в ходе подготовки к зиме. Интенсивно завозятся ингредиенты для борьбы со льдом. 70 тонн нужно только одной соли. Закупаем дорожную технику: 33 единицы приобрели в прошлом году, 37 - в этом. Техника начала поступать на дорожные предприятия, это новейшие образцы - от «малышей» до тяжелых грейдеров».
Информируя журналистов о подготовке жилфонда, Андрей Иванович отметил, что основными операторами по подготовке к зиме многоквартирных домов являются УК, ТСЖ, ЖСК. Для контроля за их работой в муниципалитете была в начале лета создана рабочая группа, на заседания которой периодически приглашались руководители управляющих компаний, где проходило их «собеседование» с представителями прокуратуры.
«В течение лета уровень подготовки к зиме жилфонда Мурманска был недостаточно высоким, - критично признал Андрей Сысоев. - Нам пришлось выслушать много критических замечаний. К счастью, к 1 сентября основной объём работ был выполнен, некоторые УК отчитались о готовности к зиме ещё в августе. А вот две компании - «Севервод» и «Солидарность» в течение лета к работе не приступали. С завтрашнего дня будет инициирована процедура смены этих компаний. Муниципалитет как собственник жилья инициирует общее собрание собственников, на котором жильцы смогут принять решение о выборе новой УК, принять новую форму управления в форме ТСЖ или же выбрать любую из УК, рекомендуемых муниципалитетом».
Андрей Сысоев отрицательно отозвался о решении УК «Севжилсервис», отказавшейся в августе от управления 83 многоквартирными домами. Муниципалитет выпутался из трудного положения, временно назначив нового управленца - муниципальную управляющую компанию. Теперь жильцы этих домов на общем собрании должны принять удобную для них форму управления.

Поделиться: