17:3014.09.11

57 ученых из России, Норвегии, США и Канады приняли участие в 15-м российско-норвежском симпозиуме

57 ученых из России, Норвегии, США и Канады  приняли участие в 15-м российско-норвежском симпозиуме

На прошлой неделе делегация ПИНРО под руководством заместителя директора по научной работе Юрия Лепесевича приняла участие в 15-м российско-норвежском симпозиуме. Симпозиум был посвящен изменениям климата и их влиянию на морские биологические ресурсы Баренцева моря.
Он проходил в г.Лонгйир (Шпицберген) на базе Университетского Центра UNIS. В работе симпозиума приняли участие 57 ученых из России, Норвегии, США и Канады. В состав российской делегации входили 9 сотрудников ПИНРО, а также ученые из ВНИРО, Института океанологии и ММБИ.
В качестве почетного гостя симпозиума был приглашен Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, бывший заместитель министра рыбной промышленности СССР, который участвовал в 1-м российско-норвежском симпозиуме.
Работа симпозиума проходила в рамках трёх тематических сессий. На первой сессии рассматривались климатические изменения, отмечаемые в Баренцевом море в последнее время, на второй - какое влияние эти изменения оказывали на состояние экосистемы Баренцева моря и на третьей - каким образом влияние климата можно учитывать при управлении промыслом морских биологических ресурсов. Всего учеными ПИНРО были представлены 8 устных докладов и 7 постеров. 
Два доклада ученых ПИНРО были представлены в качестве пленарных - доклад О. Титова «Рыбохозяйственные и океанографические аспекты функционирования экосистемы Баренцева моря и опыт их применения на Рабочей группе по арктическому рыболовству ИКЕС» и доклад Е. Шамрая и Ю. Лепесевича «Должны ли учитываться изменения климата при управлении живыми морскими ресурсами?». Кроме того, большой интерес вызвал доклад К. Древетняка «Влияние климатических флюктуаций на промысел донных рыб в Баренцевом море и прилегающих водах».

Поделиться: