17:4714.09.11

Добросовестных работодателей сертифицируют

Добросовестных работодателей сертифицируют

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялось заседание Совета союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. В рамках заседания было подписано соглашение об участии в проекте «Декларирование деятельности организации (индивидуальных предпринимателей) по реализации трудовых прав работников и работодателей» Государственной инспекци труда в Мурманской области, региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» и Мурманским областным советом профессиональных союзов.
Это соглашение готовилось около шести месяцев. В первое время найти взаимопонимания сторонам никак не удавалось. «Первоначально профсоюзы были не согласны с некоторыми пунктами соглашениями, - отметил председатель облсовпрофа Александр Первухин. - Соглашение необходимо для того, чтоб предприниматели работали более стабильно. Сегодня инспекция труда проводит плановые проверки предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства. Как правило такие проверки «сваливаются» на добросовестные компании. Соглашение предусматривает, что в нашем регионе на три года будет установлен мораторий на проведение проверок организаций, в которых трудовые права работников соблюдаются должным образом».
Президент СПП МО Александр Лебедев убеждён в важности подписанного соглашения. «Мы очень долго шли к нему. Долго не могли достичь общего согласия, - отметил Александр Геннадьевич. - После подписания этого соглашения, работодатель, соблюдающий определённые нормы трудового законодательства, будет получать сертификат доверия. Этот документ - это своеобразный маяк для работников, наличие которого будет говорить о том, что на этом предприятии права работников соблюдаются абсолютно точно».
Представители Гострудинспекции будут бесплатно консультировать всех обладателей подобных сертификатов. Этот сертификат будет являться иммунитетом от дополнительных проверок Гострудинспекции. Планируется, что будет формироваться реестр добросовестных работодателей, который станет публичным.
«Это очень серьёзный шаг - первая ласточка на пути к формированию цивилизованных социально-трудовых отношений в регионе, - отмечает президент СПП МО. - Думаю, что первых обладателей таких сертификатов мы увидим уже через полтора месяца».

Поделиться: