08:3015.09.11

«Аллигатор» прошёл испытания на Северном флоте

«Аллигатор» прошёл испытания на Северном флоте

На Северном флоте завершились испытания по адаптации штурмового вертолёта Ка-52 «Аллигатор» к применению в морских условиях.
В течение двух недель вертолёт совершал пробные посадки на палубу большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» в различных режимах.
31 августа состоялась первая посадка «на стопе», когда корабль находился на бочке в Кольском заливе на траверзе Североморска, а в субботу 3 сентября было успешно проведено «приземление» на вертолётную площадку корабля на ходу. Для этого большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в полигоны боевой подготовки в Баренцевом море.
Здесь проводились и остальные испытания. Например, проверялась возможность посадки винтокрылой машины при качке.
Управлял вертолётом лётчик-испытатель Виталий Лебедев, в прошлом - офицер морской авиации Тихоокеанского флота.
Поисково-спасательное обеспечение испытаний на случай нештатной ситуации осуществляли экипажи вертолётов Ка-27ПС морской авиации Северного флота под командованием полковников Сергея Чечерова, Андрея Кудреца и подполковника Александра Слесарева.
По мнению одного из заместителей генерального конструктора КБ «Камов» - заслуженного военного лётчика России Николая Куклева, испытания прошли успешно. Основная часть работ выполнена. Вертолёт проверен на всех режимах эксплуатации.
Испытанный на палубе большого противолодочного корабля, Ка-52 сможет совершить посадку на любой другой корабль большего водоизмещения, сообщает группа информационного обеспечения СФ.

Поделиться: