08:5615.09.11

Трудовая пенсия в 2012 году будет проиндексирована дважды

Трудовая пенсия в 2012 году будет проиндексирована дважды

Две индексации страховой части пенсии, запланированные на 2012 год, позволят увеличить размер трудовых пенсий в России с 8,4 тысячи до 9,2 тысячи рублей, сообщил в интервью РИА «Новости» председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
«Планируется, что в будущем году будет проиндексирована суммарно (с 1 февраля и с 1 апреля) страховая часть трудовой пенсии на 9,6%», - сказал он.
Таким образом, среднегодовой размер трудовой пенсии составит 9264 рубля, в том числе трудовой пенсии по старости - 9683 рубля. В настоящее время размер трудовой пенсии по старости, которую получает большинство российских пенсионеров, составляет 8847 рублей.
По словам Антона Дроздова, также запланирована индексация социальной пенсии на 14,1%, ежемесячных денежных выплат - на 6%. Размер социальной пенсии составит 5771 рубль и вырастет на 537 рублей.
Социальные пенсии устанавливаются следующим категориям граждан: детям-инвалидам и инвалидам с детства, престарелым лицам (мужчины 65 лет, женщины 60 лет) и инвалидам первой, второй и третьей групп, которые не были застрахованы в системе пенсионного страхования и не выработали необходимой продолжительности страхового стажа, дающего право на получение трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Также право на социальную пенсию имеют граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), которые не приобрели право на получение трудовой пенсии, а также дети - круглые сироты и дети, потерявшие одного из родителей, которые не были застрахованы в системе пенсионного страхования, не приобретшие, в силу данного обстоятельства, права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
«Расходы фонда в 2012 году без выплаты накопительной части пенсий составят 5,2 триллиона рублей, дефицит - 1,3 триллиона, то есть мы, по сути, возвращаемся к показателям 2010 года. Такова цена льгот», - сказал Антон Дроздов.
По его словам, 20 сентября проекты бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на 2012 - 2014 годы будут рассмотрены на заседании правительства РФ, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

 

Поделиться: