09:1015.09.11

При выборе УК собрания жильцов будут проходить в присутствии нотариуса?

При выборе УК собрания жильцов будут проходить в присутствии нотариуса?

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму поправки в законодательство о нотариате. Парламентарии хотят сделать обязательным нотариальное заверение протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов. Таким образом они хотят снизить число мошенничеств, в том числе связанных с выбором управляющей компании.
Один из авторов документа - депутат Николай Коломейцев - рассказал ИА «Маркер», почему возникла необходимость в подобных поправках. «Сегодня часто случается так, что жильцам приходит по две платежки в месяц за услуги ЖКХ, причем от управляющей компании, которую выбрал непонятно кто! - возмущается депутат. - Поэтому мы предлагаем если не переписывать Жилищный кодекс, то хотя бы исключить мошенничества с собраниями жильцов».
По замыслу депутатов, на каждое собрание жильцов многоквартирного дома, на котором принималось бы какое-то решение, нужно приглашать нотариуса. Последний должен заверить протокол проведения общего собрания, чтобы исключить возможность его подделки в чьих-то интересах. При этом оплачивать услуги нотариуса депутаты предлагают самим жильцам. Действительно, заверить документ по официальным тарифам стоит недорого: всего 100 рублей. Но для того, чтобы заверить протокол собрания, нотариус должен присутствовать лично при его подписании, иначе теряется весь смысл заверения. А вот выезжать на собрание жильцов «какого-то там» дома «на общественных началах» нотариус вряд ли согласится.
«Подробности и дополнения должны появиться ко второму чтению», - отмечают инициаторы проекта.

Поделиться: