09:3915.09.11

Несмотря на ситуацию на мировом рынке, можно говорить о состоятельности реализации Штокмановского месторождения в Баренцевом море

Несмотря на ситуацию на мировом рынке, можно говорить о состоятельности реализации Штокмановского месторождения в Баренцевом море

Компания «Штокман Девелопмент АГ», оператор Штокмановского проекта, ожидает, что оценка его стоимости будет представлена инвесторам в октябре, и уже в декабре планируется его полное согласование, сообщил начальник управления структурного анализа компании Тимур Саберзанов на международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ.
По его словам, в настоящее время, несмотря на ситуацию на мировом рынке, можно говорить о состоятельности реализации Штокмановского месторождения в Баренцевом море.
Саберзанов напомнил, что на сегодняшний день можно говорить о подтверждении планов по реализации первой фазы Штокмана, которая позволит обеспечить добычу на месторождении на уровне более 23 миллиардов кубометров газа в год, а также загрузку строящегося в рамках проекта завода по сжижению природного газа в объеме 7,5 миллиона тонн в год.
Начало добычи газа намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ - на конец 2017 года.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.
Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (прежнее название - ООО «Севморнефтегаз», 100-процентное дочернее общество «Газпрома»).
Напомним, инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле этого года были объединены, должны быть приняты - до конца года. Ранее планировалось принять инвестрешения по трубопроводному газу в марте, по СПГ - в декабре, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: