10:5315.09.11

На Кольской ГМК началось строительство новой водоприемной и водосбросной системы хвостохранилища обогатительной фабрики

На Кольской ГМК началось строительство новой водоприемной и водосбросной системы хвостохранилища обогатительной фабрики

Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», эти сооружения, а к ним относятся два шандорных водоприемных колодца с водосбросными коллекторами (ВК-1 и ВК-2), являются важнейшей частью узла оборотного водоснабжения. Они обеспечивают подачу осветлённой воды из отстойного прудка хвостохранилища на обогатительную фабрику для ее дальнейшего использования в технологической цепочке переработки и обогащения руды.
В настоящее время в эксплуатации находится только один из колодцев. Второй по технологическим причинам пришлось затампонировать, поскольку из-за роста ограждающих объектов находится в непосредственной близости с Северной дамбой хвостохранилища и не обеспечивает требуемое осветление воды.
Обеспечить эффективную и, главное, надежную работу оборотного водоснабжения обогатительной фабрики должен метод, предложенный компанией «Механобр Инжиниринг». Он основан на принципе сифонного водозабора. По данной схеме часть трубы находится в воде, а вторая часть под углом выходит на сушу. При этом первоначальный забор воды из прудка в водовод осуществляется при помощи вакуумного насоса.
В настоящее время специалисты приступили к укладке труб от места забора воды до станции оборотного водоснабжения. Длина водовода - около 1 км. Завершить строительство первого пускового комплекса планируется в 2012 году. Работы выполняет генеральный подрядчик - ОАО «Печенгастрой» (дочернее общество ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»).
На втором этапе реализации проекта предполагается построить водоприемный колодец ВК-3 высотой 10 м с кольцевыми шандорами. Общие затраты Кольской ГМК на модернизацию системы оборотного водоснабжения обогатительной фабрики составят 99 млн рублей
С 2012 года по 2014 год забор оборотной воды из отстойного пруда будет производиться сифоном, а с первого полугодия 2015 года - новым водоприемным колодцем ВК-3.

Поделиться: