11:4915.09.11

Дмитрий Дмитриенко: «Надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права»

Дмитрий Дмитриенко: «Надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права»

Как мы уже сообщали, вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев обсудили в среду проблемные вопросы рыбохозяйственного комплекса.
Напомним, 12 сентября в Госдуме РФ состоялось совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которое было инициировано рыбаками и проводилось под председательством Валерия Язева.
На совещании обсуждались проблемы, связанные с уничтожением вылова рыбы, добытого по научной квоте, вопросы по «незаходным» и модернизированным за рубежом судам, а также вопросы, связанные с прибрежным рыболовством.
Дмитрий Дмитриенко и Валерий Язев обсудили итоги совещания, а также ответили на вопросы журналистов.
По словам вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, «необходима амнистия для судов, которые реконструированы, отремонтированы, построены за рубежом». «Значит должна быть разовая амнистия, чтобы без конца этот процесс не продолжался. Здесь есть много лукавства, в том числе и со стороны рыбаков, но тем не менее проблема существует, и ее надо решать», - сказал он.
В настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих документов, отметил Валерий Язев.
Отвечая на вопрос, можно ли будет судам, работающим в прибрежных водах, перегружать свои уловы в море, вице-спикер Госдумы РФ сказал, что это станет возможным только после корректировки законодательства. «Сегодня есть разночтения в толковании ряда позиций этого закона, есть неопределенности в его понятийном аппарате. Поэтому принято решение разработать законопроект, который в ряд законов внесет поправки, не допускающие в дальнейшем двоякого толкования», - отметил Валерий Язев.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил, что руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев «дал указание еще раз внимательно посмотреть всю нормативную базу, на основании которой пограничные службы обращались в суд». «Принято решение провести все необходимые процедуры, чтобы минимизировать последствия от тех действий, которые уже проведены. Дальнейших судебных обращений на сегодняшний день не планируется, а по тем двум решениям суда будет проведена соответствующая работа», - сказал он.
«Я помню, когда три года назад вносились изменения и действия прибрежной квоты распространились на исключительную экономическую зону РФ, это было сделано под давлением рыбацкого сообщества. Но закон в полной мере не был доработан, и вот теперь возникли коллизии», - заметил Дмитрий Дмитриенко.
По словам губернатора Мурманской области, сейчас необходимо изменение и переработка законодательства и «рассмотрение самой идеи, что такое «прибрежная квота», и дальнейшая соответствующая гармонизация законодательства с реалиями жизни».
Вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев сообщил, что достигнуты договоренности по уничтожению научно-исследовательского улова. «Ситуация с уничтожением научно-исследовательского улова абсурдна: за бюджетные деньги ловят, а потом за бюджетные деньги уничтожают», - сказал он, вместе с тем добавив, что выступает против реализации переработанного научного отлова на рынке, поскольку это нарушает правила конкуренции.
По словам губернатора, необходимо взаимодействие рыбаков и законодателей. «Нужно максимально быстро отрабатывать эти вопросы в соответствующих рабочих группах и взаимодействовать с Госдумой, потому что бесконечно эта пауза длиться не может». «По формальным признакам, а это признано судом, действия пограничных органов соответствуют закону. Вопрос другой - надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права. Сейчас фактически позиция такова - нам навстречу пошли представители пограничной службы», - резюмировал глава региона, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: