11:4915.09.11

Дмитрий Дмитриенко: «Надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права»

Дмитрий Дмитриенко: «Надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права»

Как мы уже сообщали, вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев обсудили в среду проблемные вопросы рыбохозяйственного комплекса.
Напомним, 12 сентября в Госдуме РФ состоялось совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которое было инициировано рыбаками и проводилось под председательством Валерия Язева.
На совещании обсуждались проблемы, связанные с уничтожением вылова рыбы, добытого по научной квоте, вопросы по «незаходным» и модернизированным за рубежом судам, а также вопросы, связанные с прибрежным рыболовством.
Дмитрий Дмитриенко и Валерий Язев обсудили итоги совещания, а также ответили на вопросы журналистов.
По словам вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, «необходима амнистия для судов, которые реконструированы, отремонтированы, построены за рубежом». «Значит должна быть разовая амнистия, чтобы без конца этот процесс не продолжался. Здесь есть много лукавства, в том числе и со стороны рыбаков, но тем не менее проблема существует, и ее надо решать», - сказал он.
В настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих документов, отметил Валерий Язев.
Отвечая на вопрос, можно ли будет судам, работающим в прибрежных водах, перегружать свои уловы в море, вице-спикер Госдумы РФ сказал, что это станет возможным только после корректировки законодательства. «Сегодня есть разночтения в толковании ряда позиций этого закона, есть неопределенности в его понятийном аппарате. Поэтому принято решение разработать законопроект, который в ряд законов внесет поправки, не допускающие в дальнейшем двоякого толкования», - отметил Валерий Язев.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил, что руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев «дал указание еще раз внимательно посмотреть всю нормативную базу, на основании которой пограничные службы обращались в суд». «Принято решение провести все необходимые процедуры, чтобы минимизировать последствия от тех действий, которые уже проведены. Дальнейших судебных обращений на сегодняшний день не планируется, а по тем двум решениям суда будет проведена соответствующая работа», - сказал он.
«Я помню, когда три года назад вносились изменения и действия прибрежной квоты распространились на исключительную экономическую зону РФ, это было сделано под давлением рыбацкого сообщества. Но закон в полной мере не был доработан, и вот теперь возникли коллизии», - заметил Дмитрий Дмитриенко.
По словам губернатора Мурманской области, сейчас необходимо изменение и переработка законодательства и «рассмотрение самой идеи, что такое «прибрежная квота», и дальнейшая соответствующая гармонизация законодательства с реалиями жизни».
Вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев сообщил, что достигнуты договоренности по уничтожению научно-исследовательского улова. «Ситуация с уничтожением научно-исследовательского улова абсурдна: за бюджетные деньги ловят, а потом за бюджетные деньги уничтожают», - сказал он, вместе с тем добавив, что выступает против реализации переработанного научного отлова на рынке, поскольку это нарушает правила конкуренции.
По словам губернатора, необходимо взаимодействие рыбаков и законодателей. «Нужно максимально быстро отрабатывать эти вопросы в соответствующих рабочих группах и взаимодействовать с Госдумой, потому что бесконечно эта пауза длиться не может». «По формальным признакам, а это признано судом, действия пограничных органов соответствуют закону. Вопрос другой - надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права. Сейчас фактически позиция такова - нам навстречу пошли представители пограничной службы», - резюмировал глава региона, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости