16:5115.09.11

Снять с предприятий малого бизнеса налоговое бремя в первый год будет нельзя

Снять с предприятий малого бизнеса налоговое бремя в первый год будет нельзя

В этом уверили, но, наверное, не убедили сегодня руководителя «Опоры России» Радика Сафина (фото 1) оппоненты из налоговой службы и прокуратуры на заседании «круглого стола» на тему «Обеспечение законности в налоговых правоотношениях и защита прав их субъектов».
Станислав Кондратьев (фото 2), начальник правового отдела УФНС России по Мурманской области напомнил участникам встречи прописную истину: чтобы кому-то что-то дать, нужно у кого-то что-то взять. В данном случае нельзя дать предпринимателю «фору» в отмене для него налогов, которых лишится бюджет. Чтобы покрыть в бюджете недостачу в виде налоговых отчислений, нужно кому-то эти налоги повысить. Ежегодно только Мурманску не хватает на социальные и иные нужды 2 млрд рублей, а в масштабах области эта цифра увеличивается до 10 млрд.
Но ведь бюджет не рассчитывает на поступления от начинающих предпринимателей, убеждал Радик Асгатович. Бизнес может «не пойти», да и никто не знает, сколько северян захочет попробовать себя в бизнесе в этом году, например.
Владислав Гудков, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства Минэкономразвития Мурманской области, пояснил, насколько сложен бюджетный процесс. Там учитывается, просчитывается и прогнозируется практически всё, включая риски и возможности получения прибыли.
В итоге, на заседании «круглого стола» было решено подготовить убедительные доводы в виде пакета документов для депутатов Мурманской областной думы, чтобы региональный парламент выступил с законодательной инициативой по законопроекту, где были бы предусмотрены налоговые послабления для начинающих предпринимателей.

Поделиться: