09:4216.09.11

Окончательного решения, нужен ли НПЗ в Мурманске, ждать год?

Окончательного решения, нужен ли НПЗ в Мурманске, ждать год?

Вчера стали известны первые оценки нового проекта «Газпрома» - по строительству НПЗ в Мурманской области. Его мощность по одному из вариантов должна составить 5 млн тонн, а по второму - 10 млн. В первом случае инвестиции могут достичь 3-4 млрд долларов, а во втором - 6-7 млрд долларов, заявил гендиректор компании «Газпром нефть шельф». Ресурсной базой должны стать близлежащие месторождения, включая Приразломное в Баренцевом море, которое планируется запустить в следующем году. Вывести этот участок на пик добычи «Газпром» планирует к 2019-2020 гг. (с производством 6,6 млн тонн нефти в год).
Администрация Мурманской области вчера же сообщила, что ориентировочная оценка капвложений в завод - около 250 млрд рублей (8,2 млрд долларов по текущему курсу). Основной продукцией предприятия станет дизтопливо (43,55%). Сейчас «Газпром» исследует наиболее подходящие площадки, предполагается, что НПЗ будет построен на западном берегу Кольского залива.
До сих пор концерну хватало перерабатывающих мощностей: в 2010 году общая добыча нефти и конденсата группы «Газпром» составила 65,6 млн тонн, а переработка - 53,1 млн (в том числе 50,2 млн - на территории России). Но с учетом новых проектов строительство НПЗ в Мурманске «имеет смысл», рассуждает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин, главное - какими будут инвестиции. Если «Газпром» уложится в заявленные сметы и сумеет построить завод с высоким выходом светлых нефтепродуктов, проект действительно будет выгодным, соглашается аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ведь главное для НПЗ - близость к потребителю, напоминает он, российское дизтопливо всегда успешно экспортировалось в Европу, а самыми рентабельными (как раз из-за выгодной географии) были Туапсинский НПЗ «Роснефти» и «Киришинефтеоргсинтез» «Сургутнефтегаза».
Впрочем, пока решение о строительстве НПЗ не принято: оно ожидается в 2012 году, говорит представитель «Газпрома», а сейчас концерн разрабатывает обоснование инвестиций. Условием принятия положительного решения является экономическая эффективность проекта, добавляет он, сообщает  www.vedomosti.ru.

Поделиться: