09:5016.09.11

Норвегию призвали не омрачать атмосферу сотрудничества

Норвегию призвали не омрачать атмосферу сотрудничества

Как мы уже сообщали, глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с руководством министерства рыболовства и береговой службы Норвегии. В ходе переговоров была затронута ситуация с задержаниями российских судов в районе Шпицбергена.
Для обсуждения актуальных вопросов в Россию прибыли министр рыболовства и береговой службы Королевства Норвегия Лисбет Берг-Хансен и постоянный заместитель министра рыболовства и береговой службы Йорн Крог.
Участники встречи рассмотрели организационные вопросы и проект повестки дня 40-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. При этом особое внимание было уделено регулированию добычи трески, пикши и других видов рыб в Баренцевом и Норвежском морях в 2012 году, а также мерам по контролю за промыслом совместных запасов. Напомним, что очередная сессия СРНК состоится в октябре этого года в Калининграде.
Норвежские представители обратили внимание на важность осуществления научных исследований для сохранения и рационального использования водных биоресурсов и указали на необходимость достаточного финансирования таких работ.
В связи с участившимися задержаниями Береговой охраной Норвегии российских судов в районе архипелага Шпицберген представитель МИД России отметил, что такая практика ухудшает в целом благоприятную атмосферу российско-норвежского сотрудничества и противоречит заявлениям на высшем уровне о необходимости неухудшения условий промысла для рыбаков двух стран.
В целях активизации совместной работы в области аквакультуры российские делегаты предложили норвежцам сотрудничать в реализации проекта товарного рыбоводства в Карелии, сообщает fishnews.ru.

Поделиться: