10:2216.09.11

Дмитрий Дмитриенко: «Мы последовательно увеличиваем инвестиции в социальную сферу, образование, здравоохранение»

Дмитрий Дмитриенко: «Мы последовательно увеличиваем инвестиции в социальную сферу, образование, здравоохранение»

Власти Мурманской области продолжают увеличивать объем инвестиций в образование, здравоохранение и социальную сферу. Об этом заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, выступая в прошедший четверг на конференции мурманского регионального отделения партии «Единая Россия».
«Мы последовательно увеличиваем инвестиции в социальную сферу, образование, здравоохранение. Ведь от состояния школ и больниц, уровня заработной платы и предоставления социальных гарантий напрямую зависит качество жизни мурманчан, а значит и развитие региона в целом», - сказал глава региона.
По его словам, в настоящее время ведется серьезная работа по обновлению и модернизации материально-технической базы образовательных учреждений. В 2011 году доля бюджетных расходов на образование в консолидированном бюджете Мурманской области составит почти 30%.
«Одним из главных вопросов является обеспечение доступности качественного дошкольного образования для всех категорий жителей Мурманской области. До 2015 года будет построено 15 новых детских садов. Это позволит не только снизить социальную напряженность и увеличить обеспеченность жителей местами в дошкольных учреждениях, но и создать 600 новых рабочих мест», - сказал глава области.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что власти области уделяют внимание внедрению новых технологий, оснащению образовательных учреждений современным оборудованием. В ближайшие недели школы области получат 52 интерактивных комплекса и 43 компьютерных класса.
Между тем, по словам главы Мурманской области, от сферы высшего образования реализация крупных инвестиционных проектов потребует специалистов высокого класса, прежде всего технического профиля. «У нас уже есть предложения по решению проблемы по восполнению необходимых специалистов - я говорю об открытии в 2012 году на базе Мурманского государственного гуманитарного университета медицинского факультета. Надо и дальше продолжать работу по ориентации высшего образования на местный рынок труда», - считает губернатор.
По его словам, систему здравоохранения в Мурманской области также ждут серьёзные перемены. «Их цель - сделать медицину Кольского края высокотехнологичной и в то же время доступной для всех жителей региона. Поэтому ориентиры в сфере здравоохранения сосредоточены на приобретении новейшего медицинского оборудования, модернизации учреждений здравоохранения, внедрении современных стандартов оказания медпомощи и инновационных информационных технологий в систему здравоохранения», - сказал Дмитрий Дмитриенко, отметив, что на эти цели предусмотрено более 4,5 млрд рублей.
Губернатор сообщил, что к 2013 году будут созданы три межмуниципальных центра специализированной медицинской помощи: в Кандалакше, Кировске-Апатитах и Мончегорске, в результате всех мероприятий качественная специализированная медицинская помощь будет доступна каждому проживающему на территории Кольского края.
Одним из важных элементов «Народной программы» является повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Только в 2011 году размер заработной платы индексировался дважды: с 1 июня на 6% и с 1 октября на 6,5%. Кроме того, с 1 сентября 2011 года увеличена на 10% стимулирующая часть фонда оплаты труда учителей общеобразовательных учреждений»
«Указанные повышения заработной платы позволят довести размер средней заработной платы учителя в рамках проекта модернизации региональных систем общего образования до размера средней заработной платы работников в экономике региона. В следующем году на повышение зарплат работников бюджетной сферы запланировано 1,2 млрд рублей», - сказал глава региона.
По словам губернатора, в регионе стартует проект «Мурманская область-территория спорта», инициатором которого стала партия «Единая Россия», с общим объёмом инвестиций 3,5 млрд рублей. В рамках проекта, реализуемого с участием местных властей, должны быть введены десятки новых спортивных объектов: десять физкультурно-оздоровительных комплексов, три крытых катка с искусственным льдом, три плавательных бассейна, лыжный стадион спорткомплекс «Долина Уюта» международного класса, спорткомплекс на 7 тыс. мест, в том числе для проведения игр Континентальной хоккейной лиги.
«Уверен, что необходимо активно продвигать лучшие примеры развития спорта. Одним из механизмов может стать ежегодный конкурс среди муниципальных образований на лучшую организацию спортивной работы», - отметил Дмитрий Дмитриенко.
Он также заявил, что важнейшая цель работы законодательной и исполнительной власти в том, чтобы сосредоточить внимание на проблемах, которые волнуют граждан, поддержать востребованные общественные и деловые инициативы. «Поэтому неслучайно «Народная программа» стала стратегическим документом, платформой Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную Думу», - сказал он.
«Народная программа» продемонстрировала востребованность конструктивных идей, стала ярким примером участия общественных организаций, деловых кругов, профессиональных союзов и объединений, простых граждан в выработке важнейших государственных решений», - сказал губернатор.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, он также отметил, что в результате собрано около 260 предложений, часть из которых «реализуются уже сегодня, остальные будут реализованы в рамках проекта областного бюджета до 2014 года - «Народного бюджета» и станут стратегическим ориентиром до 2020 года».

Поделиться: